国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市大东区:汽车城红色驿站启动“正身室”助党员干部修身养德

发布时间: 2018-06-12 14:06     来源: 沈阳市纪委监委

  为了将管党治党的主体责任扛在肩上,进一步丰富党风廉政宣传教育形式,切实增强党员干部的党性修养和廉政意识,营造风清气正的良好氛围,自5月25日起,沈阳汽车城红色驿站正式建成并投入使用。红色驿站位于沈阳汽车城开发建设管委会办公楼三楼,建筑面积达500余平,集党建服务、组织活动、党员娱乐等功能于一体,设有“一廊、两厅、五室”,即党史长廊、规划展示厅、红色驿站大厅、党建主题室、党员学习室、党员正身室、组织生活室、多功能活动室,服务半径达74平方公里,覆盖党员万余名,重点辐射周边地区基层党组织和党员,同时也向全区党组织和党员开放,是全面从严治党向基层延伸的有力保障。

  其中党员正身室,也叫警钟长鸣室。进入室内就能看见一个“正”字的吊灯高悬于头顶,在正字的周围做了散发光束的设计,寓意着“正大光明”。在正字下面,有一口钟,上面清晰地写着“警钟长鸣”四个大字。室内正中的墙上做了卷轴设计,上面写着“方正之道,大有可为”,用中国国画“留白”和“藏境”的手法,来渲染出这八个大字“言有尽而意无穷”的意境,带给党员们“无字之处皆成妙境”的审美体验和“此时无声胜有声”的心灵震撼。旁边专门还对共产党人的先进典型事迹进行了展示,另一面墙上是廉政文化展示区,3副壁画展现出周敦颐的《爱莲说》。靠墙的桌子上,摆了一个笼子,在笼子里有一个玉玺,代表着要把权力关在制度的笼子里,有权但决不可任性。

  最后一面墙通过运用铁窗和算盘的设计,来警示党员们要算好人生的七笔账。算好“政治账”,不要自毁前程;算好“经济账”,不要倾家荡产;算好“名誉张”,不要身败名裂;算好“家庭账”,不要妻离子散;算好“亲情账”,不要众叛亲离;算好“自由账”,不要身陷囹圄;算好“健康账”,不要身心交瘁。两侧的对联写到:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”警示党员领导干部都应当珍惜手中的权力,以廉为荣,以贪为耻,不要让贪婪与欲望控制自己,让自己身陷泥淖不能自拔。

  2016年7月,沈阳汽车城地区企业和社会组织综合党委正式成立,现有党支部40个,党员221名。为加快推进沈阳汽车城地区企业“两个覆盖”工作,非公党委创造性地开展“机关与企业手拉手,机关党建带企业建党”活动,集中推进非公企业建立党组织,手拉手帮助企业开展党建工作,完成147家地区企业的党建工作调研,50余家核心零部件企业先后建立党组织,涌现出沈阳汇众汽车底盘系统有限公司、延锋安道拓(沈阳)座椅有限公司、辽宁安吉联合汽车物流有限公司等先进基层党组织。

  沈阳汽车城综合党委将不断探索新时期园区党建新模式,充分利用沈阳汽车城红色驿站,面向所辖四大整车厂和百余家汽车零部件配套企业党组织定期开展党建活动,旗帜鲜明地强化政治统领,推动园区内党组织和党员坚定不移地听党话、跟党走。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: