国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:不要让“谢师宴” 成为“蚁穴”之患

发布时间: 2018-06-22 15:04     来源: 沈阳市纪委监委

  高考即将发榜,考生不日奔赴“远大前程”。假期里,“升学宴”“谢师宴”又将火爆登场。平心而论,普通群众请老师吃顿饭,请亲友聚一聚,既表达了感恩之意,又有“众乐乐”的味道,只要不过于铺张,本无可厚非。

  但近年来,“谢师宴”出现物质化、庸俗化,不讲感情讲排场等不正之风,背离了感恩谢师的本意。不少商家也推出餐饮、礼券等的“升学套餐”,出现了私宴公单、搭车“旅游”等“谢师宴”的新变种。于是,一些党员干部借子女升学办宴“踩线”。我们必须提醒,有子女升学的党员干部与公职人员,加强自律,避免因为违纪违法遭到查处后悔莫及。这是对党员干部的爱护,也是正风肃纪防微杜渐的生动体现。

  正风肃纪,“拍苍蝇”“打老虎”只是手段,不是目的。我们要通过防患于未然,去消灭萌芽状态的“准腐败”。党和国家培养干部不易,不能因小失大,让小小不言的行为变成“蚁穴”。更为重要的是,不能让这种宴请给“隐形腐败”穿上“隐身衣”来提供机会,助长了奢靡之风,带坏了社会风气。当正常的人际交往变得功利化,当腐败也变得“堂而皇之”,不仅传道授业解惑的老师污了名头,更对“三观”建立中的学子造成了极其恶劣的影响。

  其实,对党员干部大操大办包括“谢师宴”在内的婚丧喜庆一应事宜,党纪作出了明确的禁止性规定。我们必须拉紧纪律“警戒线”,防患于未然,严防党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,提醒之余加强监督,实现监督监察全覆盖。

  治理“升学宴”“谢师宴”,我们要从严执行,把纪律挺在前面,没有例外,绝不留“暗门”,绝不开“天窗”,划清权力与权利、人情与原则之间的界限,构筑起防止利益冲突的“防火墙”;治理“升学宴”“谢师宴”,我们要双向发力,对不听提醒的予以严惩,对有利于移风易俗的,则鼓励推广。

  这种“情理式”的宴请,不容小视,正所谓“千里之堤,毁于蚁穴”。抓早抓小、防微杜渐,有助于纯洁净化政治、教育生态环境;而多措并举,谢师感恩,则既保护了干部,也强化了尊师重道传统。“人情”有很多种,我们要力挺合规合法的。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: