国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市苏家屯区:把监督触角延伸到最基层

发布时间: 2018-07-03 15:41     来源: 沈阳市纪委监委

  今年以来,沈阳市苏家屯区纪委监委在扶贫领域监督执纪工作中,坚持进街入村、深入现场、走进基层,直接向群众了解政策资金落实情况,查找问题症结,收到显著成效。目前,共发现问题线索477件,整改472件,整改率达98.9%。追缴资金221.12万元,避免经济损失1690.94万元。

  畅通监督举报渠道。进一步规范和畅通群众信访渠道,在各社区(村)设置举报箱,逐户发放连心卡,公布各层次的监督举报方式,便于群众了解网络举报、电话举报、来信举报、来访举报四大信访举报情况,广泛收集各方面信息和问题线索,让群众反映问题有了“直通车”,为群众举报提供便利。在477件问题线索中,群众举报占比62%。

  监督员入户走访。对照惠民资金政策受益对象名册,监督员逐一走访,重点核实低保五保、救灾救济对象评定、补助款物发放等落实情况。同时,将政策性文件印刷成册,监督员入户宣讲,既监督了政策落实情况又解决了群众政策不清的问题,监督员也成了政策的“宣讲员”。初步统计,监督员共入户走访近15万户次。

  职能部门入村核实。沿着资金流向,民政、农林等相关政府职能部门到基层单位对资料档案进行检查,进村屯入社区对受益对象真实情况进行抽查。在低保五保救助领域,共清退不符合五保低保政策的人员870户1499人,将符合条件的545户811人纳入低保五保;追缴72户低保人员死亡后被冒领的救助金69万元。在农业补贴领域,追缴不符合地力补贴及玉米大豆生产者补贴资金152万余元,并核查出19户应发未发的地力补贴或玉米大豆生产者补贴的农户。在耕地地力等补贴领域,发现并清理整顿了全户消亡、土地被征收后仍领取耕地地力补贴和玉米大豆种植者补贴等7类违规问题。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: