国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市和平区:聚焦“精准”扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

发布时间: 2018-07-10 15:12     来源: 沈阳市纪委监委

  年初以来,沈阳市和平区纪委监委围绕中心工作,在“精准监督”“精准执纪”“精准处置”上狠下功夫,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,并取得显著成效。

  着眼正风肃纪,注重精准监督。一方面,和平区强化正风肃纪监督,充分调动监督员的能动性,冲着项目去、冲着资金去、冲着物资去,以钉钉子精神,在严、细、深、实上下功夫,深挖个性问题,突破隐性难题。年初以来,审查惠民资金和项目499项,走访群众31483户,发现问题1626件,整改1516件,处理违纪问题43件;另一方面,发挥巡察的作用,组建了巡察机构,制定了巡察规划,完成首轮2家单位的巡察任务,发现党建方面问题12个,违纪线索117件,现已启动第二轮6家单位的巡察工作。

  准确把握政策,推进精准执纪。执纪不精准,就容易出现上紧下松、前紧后松、时紧时松的问题,引发问题反弹。和平区坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,既讲政治、又讲法纪,既有原则性、又有灵活性,既讲高压震慑、又讲政策感召。根据问题性质等坚持区别对待,对主动向组织讲清楚问题的宽大处理;对属于一般问题、如实说明的予以了结;对违反纪律的,认真开展约谈诫勉和必要的审查谈话,促其讲清问题,争取从轻处理;对欺瞒组织、负隅顽抗的,坚决依纪依法严肃处理。

  注重提高效率,强化精准处置。为切实提高疑难案件处置效率及准确率,畅通纪法衔接、法法衔接各个环节,本着实事求是的原则,和平区纪委监委成立了疑难案件证据审核咨询小组,对组成人员、咨询标准及审核程序均做出明确部署。同时,把依规依纪依法与贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针结合起来,把政治效果、法纪效果和社会效果统一起来,综合考量各方面因素进行处置,既体现党规党纪和宪法法律的严肃性,又体现对干部的严管厚爱。2018年1-6月份,主动发现问题线索203个,立案131件,实践“第一种形态”180人次,占比80.7%。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: