国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市辽中区:在专项整治“三大战役”中精准发力

发布时间: 2018-07-10 15:12     来源: 沈阳市纪委监委

  今年以来,沈阳市辽中区纪委监委在深入开展“公车私用、私车公养”“吃空饷”“小金库”三个专项整治中,坚持精准发力,强化监督执纪,使这“三大战役”取得了良好成效。

  专项整治“公车私用、私车公养”问题。辽中区纪委监委召开了班子会议专题研究专项整治工作部署,制定工作方案要点,成立专项整治工作领导小组;区纪委监委负责人对全区各单位党政主要领导开展集中警示谈话,介绍当前反腐败的总体形势,明确要求各单位进行全面的自查自检;四个由纪委常委、监委委员牵头负责的纪工委分片联动,督促各单位彻底清查。截至2018年6月15日,辽中区共退款1,686109.59元,退款人数494人,其中涉及市管干部2人,处级40人,科级及以下236人,司机167人,其余工作人员49人。通过开展“公车私用、私车公养”专项治理工作,全区各单位有了更清醒的认识,进一步严明了纪律要求,强化日常监管,加强公众监督和舆论监督,规范了公务用车行为,并自觉地将相关违纪款项上缴,社会反响很好。

  专项整治“吃空饷”问题。辽中区纪委监委针对“吃空饷”召开了专项治理工作会议,就“吃空饷”整治、治理范围、工作步骤和相关要求制定了详细方案。明确了此次专项整治工作中的领导责任、主体责任和监管责任,做到了清理目标明确,机构健全,人员到位。各单位对照11种类型“吃空饷”问题,对本单位所有在编人员和临用人员进行了全面排查,并签订了《自查自纠情况承诺书》。区纪委监委联合各个相关部门的组织力量对各单位“吃空饷”问题清理情况逐一排查,看责任追究是否到位,确保“不存一个后患” 。健全各项制度,加大对清理吃“空饷”政策的宣传,让群众监督“吃空饷”的行为。

  专项整治“小金库”问题。辽中区召开了“小金库”专项治理工作部署会,并下发了《辽中区关于开展“小金库”专项治理的实施方案》。会议要求:一要认真领会,提高认识,切实把思想和行动统一到市纪委要求部署上来。全区各级党政组织要高度重视,真正扛起主体责任,主要领导要亲自部署自查自纠工作,做到如实上报,及时纠正,不走过场。二要把握关键、突出重点,扎实推进专项整治有序有效开展。专项整治工作的关键环节是自查自纠与重点检查。一方面,要充分发挥各单位的积极性、自觉性和主动性,鼓励自查、支持自查;另一方面,就是要求区纪委监委突出重点,抓好重点领域、重点部门和重点单位的监督执纪问责。三要加强领导、明确责任,确保专项整治取得实效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: