国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市于洪区:开展“小金库”治理工作

发布时间: 2018-07-10 15:12     来源: 沈阳市纪委监委

  按照沈阳市纪委监委要求,于洪区精准把握“小金库”生成的来龙去脉,认真分析“小金库”的来源渠道、使用方向、易发部位,对症下药、靶向治理,坚决铲除“小金库”滋生土壤,释放监督无盲点、治理常态化的强烈信号。

  动员部署,层层落实工作责任。及时召开常委会议,研究部署“小金库”专项治理工作方案,以“五室五线”为抓手,细化分解任务目标,落实到各个纪检监察室,落实到具体承办人,形成攥指成拳、共同发力的工作机制。组织正风肃纪监督组召开专项治理部署会议,督促各街道党工委、纪工委、正风肃纪监督组切实担负起“两个责任”,将落实落地、强化担当的责任意识贯穿治理工作全程。

  协调联动,全面深化自查自纠。督促各部门各单位严格对准“小金库”治理内容,对虚列支出、违规收费等9类情形开展全面自查,主动发现问题线索,主动清理纠正,以“不走过场、不留死角”的原则织密监督网,以“惩前毖后、治病救人”的方针敲响廉政教育警钟,以“四种形态”实践容错纠错机制,最大程度发挥教育、保护、挽救干部作用。

  突出重点,持续加大问责力度。对心存侥幸、隐瞒不报,尤其是“零报告”现象,区纪委监委进一步畅通信访举报渠道,以盯紧“身边人”为突破口切入,调动群众监督积极性,更大角度延伸正风肃纪监督触角,对经查属实的依照党纪法规严肃问责,拉起动辄则咎的高压线、形成监督执纪的“立体合围”。

  把握政策,整改完善保证实效。针对自查和检查中发现的问题,进一步厘清问题性质,分门别类开展“清单式”总结梳理;把握政策界限,积极妥善处置,全力促进针对性、根源性整改;完善制度机制,填补监管漏洞,提炼经验做法,对落地成案的,全程跟踪督办典型案件,验收治理效果,全力杜绝私设“小金库”问题的发生。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: