国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市沈北新区:蓄势待发再上路 确保正风肃纪监督工作取得实效

发布时间: 2018-07-11 16:24     来源: 沈阳市纪委监委

  正风肃纪监督工作开展以来,为切实维护每位农户的切身利益不受侵害,沈阳市沈北新区从群众关注最密切、最典型、最直接的项目入手,选取耕地地力保护补贴、玉米生产者补贴及农业机械购置补贴三大项目作为突破口,实现了重大涉农惠农领域项目资金核查全覆盖,无死角。截止到2018年6月底,核查小组共走访11个街道、110余个社区、2100户农户,走访机关干部、工作人员、种植大户、村干部共470余人次,发现问题线索14个,全部移交区纪委监委调查处理。其中,沈北街道五五社区原主任董耀,因虚报玉米生产者补贴面积120亩,已被公安机关立案查处。下阶段工作中,沈北新区将着力从以下五个方面实现新突破,确保涉农领域正风肃纪监督工作取得实效。

  在舆论宣传上实现新突破。进一步加大政策宣传力度。多方式、多渠道、多措施推进正风肃纪监督工作的开展,做到家喻户晓,人人皆知。通过下发涉农惠农政策汇编,公开科室部门职责分工,注册“农林清风”微信公众平台等方式,听取群众声音,确保党和政府的政策上情下达、群众的声音下情上传,真正达到“双向反馈,上下通畅”的效果。

  在监督保障上实现新突破。2018年预计投入10万元,完善正风肃纪监督工作所需软硬件设施,印制各种政策汇编手册和宣传牌匾等。并将区农林(水利)局党务办公室5人全部纳入局正风肃纪监督办公室,抓好正风肃纪监督工作。做到全员都是正风肃纪监督工作的参与者,没有旁观者,人人参与监督,人人被监督。

  在监督扩面上实现新突破。将业务工作和机关建设全部纳入正风肃纪监督之中,做到无死角。聘请了种植大户、养殖大户、农机大户、合作社和农事企业等方面19名义务监督员,同时聘请11个街道纪工委书记为义务监督员,将监督触角延伸至各个行业、各个项目,深度挖掘问题线索,形成上下贯通、无缝衔接的“区级-街道-社区-农户”四级正风肃纪监督体系。

  在专项整治上实现新突破。组织农业、水利、农经、农机、动监、林业等部门开展专项整治活动,每个部门至少要选取一项业务进行重点核查。要制定具有可操作性的工作方案,要带着问题查,带着线索查,坚持下“猛药”,达到专项整治预期效果。如区农经管理总站在年初下发了《沈北新区农村集体经济组织“三资”清查专项整治工作方案》,从5月23日开始,农经总站相关人员组成检查组,对全区各涉农社区2016、2017年“三资”情况进行抽查,每个街道抽查2至3个村。抽查中发现4个街道集体资源发包价格偏低;3个街道“三资”台账不规范 5个街道征地补偿费、土地流转金统计不准确; 6个街道用工、用车管理松散等共九个方面问题。针对发现的问题,形成意见函转交街道纪工委,要求对相关的问题线索做进一步核查。

  在常态管理上实现新突破。针对机关建设、项目建设、惠民资金、服务效能、职责权限等项工作,共建章立制20余个,严格制定程序标准,强化监督执纪问责,约束权力运行,堵塞工作漏洞,促进正风肃纪监督工作常态化、制度化、标准化。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: