国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市和平区:灵活运用多种巡察方式推进巡察工作向纵深发展

发布时间: 2018-07-12 15:25     来源: 沈阳市纪委监委

  落实巡察方针,确保巡察质量,发挥巡察作用,需要灵活管用的方式方法作保障。沈阳市和平区在总结首轮巡察经验的基础上,探索“一托三”(每个组巡察三家单位)“机动式”和专项巡察的综合运用,摸索经验,拓展巡察工作成效。

  进一步强化顶层设计。和平区委巡察工作领导小组着眼于巡察全覆盖任务,着力在谋划部署上贴近中心,保障大局。在选取被巡察单位时,纵观全局,以大思维、大理念,统筹分析研判,对经济活动较多、专项经费较多、群众痛点较多却又很少触及监督检查的单位上确定方向,精心筛选被巡察单位,注重在社区医疗、扶贫等直接服务群众的领域开展专项巡察、“机动式”巡察,既抓全面抓重点,又确保巡察推动解决群众期盼。

  进一步探索“常”“专”结合。常规巡察、专项巡察、机动巡察相结合,围绕中心任务,紧扣“四个着力”,发挥“组合拳”作用。此次巡察坚持常规巡察向面上去拓展,涉及区委部门、职能局和所属企业;聚焦专项巡察、机动巡察向点上要成效,确定离百姓最近、服务群众最直接的社区卫生服务中心、扶贫领域。“一托三”“机动式”与专项巡察一并开展,着重在面上发现共性问题,在点上发现个性问题,做到以小见大、点面结合,精准发力,探索叠加效应,使巡察利剑更加锋利。

  进一步锤炼工作队伍。常规巡察实行“一托三”方式,确定每一个组巡察三家单位,抽调税务人员,由原来的每组6人增加到8人。分别成立专项巡察组、机动巡察组,增强巡察工作力量。坚持实践出经验的理念,使巡察干部在分类对比中拓宽眼界,在承担重任中提质增效,在统筹思考中增强本领,在精细挖掘中得到历练,培养巡察干部综合素质,提高专业化能力和水平,成为发现问题的尖兵。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: