国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:要对“吃空饷”者“动刀”

发布时间: 2018-08-09 16:02     来源: 沈阳市纪委监委

  现在的农村人口越来越少,“空巢化”现象突出,就这样,一个乡竟有54个“村小组长”!村小组长,本该是村民的“服务员”,竟然“升级”成抢手的“村干部”。沈阳正风肃纪监督对这种“义务”变成“待遇”的怪现象,坚决说“不”。

  村小组长的存在,曾经或许很有必要,但在政务纷纷“互联网+”的今天,已经是跟不上“形势”了,如果继续“循规蹈矩”,无疑就是纵容“吃空饷”。

  “吃空饷”问题一直是顽疾,因为涉及个人的利益,割谁都喊疼。但“叫疼”不管用,该动刀就要动刀。这把“刀”,就是建章立制、监管监察,我们必须建立起长效机制,铲除滋生“吃空饷”的土壤,从源头上遏制“吃空饷”的问题。

  取消“村小组长”,就是在破除体制沉疴。有些编制,有些岗位,要么跟不上发展需要,要么制约了发展进程,必须及时调整。不能说“老虎屁股摸不得”,既得利益者动不得,我们要深入挖掘,看看其他地方、别的部门有没有类似现象存在,举一反三,把振兴前路上各种牵牵绊绊给弄利索了、整明白了,才能够轻装上路。

  取消“村小组长”,就是在纠偏层级太多。搁以前,政策的上传下达、补贴的应补尽补,涉及人财物众多,中间层级越多,越有可能出现个别人利用职权“吞吞吐吐”,造成村民应得实惠打了折扣,政策执行力度打了折扣。我们进一步实施扁平化行政管理,再加上大数据应用,就能使国家的政策、补贴等,出现在该出现的地方。

  取消“村小组长”,就是在强化改革信号。机构改革,编制精简,已经大势所趋,农村也不例外。我们要大刀阔斧向人浮于事宣战,向“吃空饷”叫板,我们要采取“一刀切”,不留空子,不留死角,体现正风肃纪的严明、严正。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: