国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:与基层面对面 把经验传下去

发布时间: 2018-09-28 15:16     来源: 沈阳市纪委监委

“与基层面对面,把经验传下去”
辽宁省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲活动侧记

  “上面千条线,下面一根针,我们纪检人,打铁必须自身硬!基层纪委要从为群众负责的角度,对损害群众利益的事情,必须小题大做,才能夯实党的执政基础。党风是流动的,基层作风不好,党的根基也不牢固。”这是辽宁省纪委监委“送培训下基层”巡回宣讲活动中宣讲团主讲人之一,来自鞍山市岫岩县纪委书记周辉同志面对各基层纪检监察干部培训宣讲中的一段警言。

  从9月17日开始,宣讲团为期五天的基层巡回讲演活动依次在和平、新民、法库、浑南、铁西等地开展,全市乡镇(街道)专职纪检监察干部588人、兼职421人共计1009名全员参加了集中培训。本次宣讲专家团组成人员均是来自奋战在省市级纪检监察系统工作一线的领导,省纪委十二监察室副处级调研员张晓宇同志为学员们带来《如何做好执纪监察和审查调查工作,着力提升业务水平》的主题分享;市纪委案管室主任王凤武同志把《如何规范基层执纪审查和监察工作,着力提升依规依纪依法工作本领》作为宣讲的主题;鞍山市岫岩县纪委书记周辉同志则把《如何做好基层党风廉政建设和反腐败工作,着力提升发现问题的能力》为主题结合自己的实际经验与大家一起分享。

  求知若渴,基层业务提升的“及时雨”

  迎接明媚的朝阳,“送培训下基层”宣讲团每天8:30准时开讲,三节主题大课再加上基层与专家面对面交流座谈的培训安排,满满一整天知识充电让学员受益良多。宣讲团每到一处都受到来自各区县乡镇基层纪检人的热烈欢迎,出席率频频达到满勤,学员们严格遵守培训纪律无一人迟到。由于本次培训活动策划细致、内容丰富、针对性强,改变了以往把学员“请上来”的被动学习模式,而是让培训“走下去”,让先进的政治思想和执纪监察经验深入基层工作之中。在课程设置上,既有党风廉政思想建设、新修订监察法结合工作实际的解读,又涵盖了证据的调查收集、纪法衔接、案件查办技巧等实践技巧。全体学员珍惜难得机会,培训过程中,各区县纪检监察干部全神贯注、认真聆听,并不时提笔记录。“应该干什么、怎么干、如何能干好”这些心中的疑惑,在老师们妙语连珠、通俗易懂的话语中找到了标准答案。

  “这次培训对我们把握形势任务、明确肩负责任、突出工作重点,都是难得的’及时雨’。”皇姑区明廉功能区纪工委书记甄云表示,“我有三点心得体会,’知情’、’知理’、’知行’。知情是通过培训我们了解到如何处理一个问题线索;知理是知道了我党的法律法规对我们平时的工作中有着哪些重要意义,知行是我了解到案件如何进行处理的标准工作流程。通过培训对我这个基层干部是个很大的触动,今后要继续努力学习法律法规文件,利于工作更好开展,为梳理风清气正的政治生态建立作出自己的努力!”大家一致认为,老师们的讲课政治站位高,理论联系实际紧密,内容既全面又具体,又深入浅出,非常“接地气”,我们这些来自“田间地头”的纪检干部都能听得懂,也明白了今后的工作到底该怎么干。

  答疑解惑,梳理纪检监察业务执纪规范

  “监督别人的人,首先要监督好自己,我们的工作不仅受到纪律的约束,还直接受到法律刚性的约束,和来自司法机关的监督。严格执行各项规定,看起来是种约束,但实际上是对我们一种保护,保证自身立于不败之地。没有安全就没有审查调查,没有安全就不办案,这是政治责任,也是上级领导对我们履行工作职责的基本要求。”这是市纪委案管室主任王凤武同志在宣讲同时对各位基层纪检干部发自肺腑的实践感悟。在培训会上,宣讲团成员分别结合各自多年的工作实践,紧密围绕党风政风监督、案件审查、案件监督管理等方面内容,坚持实际、实用、实效的原则,作了全面系统的阐述和讲解,有效解决了当前基层纪检监察干部中存在的不敢干、不会干和不愿干问题,有效解决了基层党风廉政建设应该重点干什么、怎么干和谁来干等问题,既有理论层面的支撑引领,又有典型案例的实践指导。对提升基层纪检监察干部的业务能力和素质、增强履职本领,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  “现在大家目光聚焦的重点是涉黑涉恶保护伞的问题,大家要多关注,加强线索研判,我们纪委涉及到的是涉黑涉恶的腐败,是公职人员的问题,在涉黑涉恶的判断上要有新的意识,不仅仅是公检法方面,在党政领域有可能成为保护伞,涉黑涉恶问题已经跨越了打打杀杀的阶段,所以扫黑除恶是一个长期的,复杂的斗争。”这是省纪委十二纪念监察室副处级调研员张晓宇同志在解读扫黑除恶问题时提出的建议。“送培训下基层”巡回宣讲活动是辽宁省纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化监察体制改革,推进基层党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的重要举措,也是落实中央巡视整改要求和提升基层纪检监察干部履职能力的创新之举。

  交流座谈,拓宽视野打开思路

  “怎样做好讯问笔录?”“监察立案的追诉时效如何定?”“零口供职务犯罪案件证据如何收集?”“纪检监察干部如何做好法律风险防范?”县级监察机关能否直接作出开除处分的决定”……连日来,在培训会结束后的一对一讨论环节,学员们踊跃提问,宣讲团的专家们在课上授业解惑,课后耐心答疑。来自法库县叶茂台镇纪检委书记赵艳茹表示:“这次培训是省里给我们基层单位送来的福音,非常解渴,感谢领导专程来为我们基层工作进行悉心指导,有些百姓反映的棘手问题我们往往不知该如何应对,通过聆听课程和参与研讨提问,得到了准确答案。我们将以此次培训作为契机,坚持学以致用,不断提高自身素质能力,增强履职本领,希望日后这样的培训能再多一些,为我们乡镇工作能更好开展提供帮助,为推进基层党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展助力。

  提振信心,履职尽责激发斗志

  专心听讲,广泛交流,潜心思考,深入研讨……短短5天的培训班,会风务实,内容丰富。

  作为一名纪检新兵,来自和平区纪委基层纪检监察员深有感触地说:“经过一天的系统学习和深入交流,进一步深化了对新形势下落实全面从严治党要求的认识,也增强了做好纪检监察工作的决心,为做执纪监督审查工作的‘行家里手’提升信心。”

  学而思,思而践,践而悟。浓厚的学习氛围,促使每名学员都全身心地投入其中“充电加油”,在收获满满的同时,对今后的工作也有了更清晰的认识。培训,是为了收获;蓄力,是为了启航。下一步,参训干部将带着信心、决心,带着使命感、责任感,从新的起点启航。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: