国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳:巡察整改见底到位

发布时间: 2018-10-23 15:41     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市委巡察组在对市公安局所属的公安医院进行的一次巡察中,发现该医院外二病房应在岗8人,却有5人未按规定在岗,脱岗率高达71.4%!收到巡察整改意见后,市公安局和公安医院领导高度重视,认真调查核实,立行立改,如今已对外二病房科室主任予以停职,并在全院通报批评;一名护士长及两名医生给予通报批评,取消年底评先评优资格。此外,为加强队伍管理,下发了《关于加强队伍管理严格执行考勤规定的通知》。在后来的突击检查中,医院在岗率高达100%,考勤制度初见成效。

  十三届市委第三轮巡察共派出9个巡察组,对包括市公安局在内的22个市直单位和2个县开发区、2个县直单位、4个乡镇开展了为期两个月的巡察。各被巡察单位通过切实提高接受巡察、配合巡察的自觉性和主动性,对巡察发现的问题坚持即知即改、立行立改、彻底整改,确保巡察整改见底到位,充分发挥了巡察震慑、遏制、治本作用,深入推进全面从严治党向纵深发展。

  紧抓《个报》不放手
  扎紧反腐第一关

  工作纪律是体现机关干部队伍作风建设的一把尺子,劳动纪律严,机关作风建设就强,劳动纪律涣散,机关作风建设就差。对公安医院展开巡察,对相关人员作出处理,巡察工作注意从群众反映的“小事”——劳动纪律入手,推动整体机关作风建设的“大事”,建设好为人民服务的“窗口”和“阵地”。在采访中记者发现,此次对市公安局的巡察不仅以小看大、以下看上,更好地解决了“庸懒散”问题,还紧盯《领导干部报告个人有关事项》(以下简称《个报》)认定工作,并责令市公安局对2017年《个报》认定工作,按照“既要严格要求,又要关心爱护”“精准科学但不能机械”的原则,进行立行立改。

  收到整改意见后,市公安局对全局2017年《个报》核查情况逐一排查、重新认定。在抽查的163人中,原认定存在漏报及瞒报25人,漏报及隐瞒不报人数占总人数的15.3%。经重新认定后,存在瞒报漏报57人,占抽查总人数的35%。市公安局对瞒报漏报现象进行了再处理。其中,20人由原来的基本一致改为漏报,并由原来的提醒谈话改为批评教育;12人由原来的基本一致改为瞒报,并由原来的提醒谈话改为诫勉;13人由原来的漏报改为瞒报,并由原来的批评教育改为诫勉;4人由原来的瞒报改为严重瞒报,并由原来的诫勉改为移交纪委驻市公安局纪检组处理,建议给予纪律处分。

  巡察组还随机抽查了10名市管干部《领导干部报告个人有关事项》,根据市委组织部反馈的核查结果,共发现3名市管干部有瞒报及漏报行为,占抽查人数的30%。个人有关事项报告制度扎紧的是反腐的第一关口。以报告事项为基础,对领导干部及其亲属的情况进行全面核查,既能发现腐败问题线索,也能对腐败行为形成震慑,促使领导干部真正把心思、能力、精力用在干实事、谋正事的正道上,而不是想着如何去升官发财捞钱,抓好《个报》工作,在一定程度上为干部营造了一个健康良好的成长环境。

  50项住房公积金服务事项
  实现“就跑一次”

  市委巡察组在对沈阳住房公积金管理中心的巡察中,发现存在“有群众反映窗口业务办理时间长、等候时间长、服务态度差”问题,还存在个别“虚职岗位拿实职绩效”问题,责成中心立即整改。中心党组对这些问题高度重视,虚心接受、照单全收,当天就召开党组扩大会议,分析原因、查摆问题,在办事大厅、硬件环境、窗口布局、岗位设置、办事要件等8个方面查找出问题。

  经过整改,中心简化商贷购房、出境定居、丧失劳动能力等提取业务要件流程,并全部取消办事群众提供有关复印件要求,对确需留存复印件的,由窗口工作人员自行为群众免费复印留存。同时,全面压缩和明确办事时限,商品房贷款为10个工作日办结,存量房贷款为15个工作日办结,组合贷款为21个工作日办结。通过流程再造,实现了62项住房公积金服务事项全部进驻办事大厅,50项服务事项实现“就跑一次”。中心加大对窗口的人员投入,推行“综合柜员制”,实行双休日延伸服务、午休延时服务,有效解决等候时间长的问题。整改后,中心共推出24项政务服务事项(含49个子项目),实行网上及手机APP办理,占全部服务事项的38.7%。预计到年底,70%的服务事项将实现“网上办理”。

  有些岗位因人而设,有些员工是虚职却拿着实职绩效。针对市委巡察组发现的这一问题,中心党组立即召开会议,第一时间责成人事部门对现有岗位绩效执行标准进行全面排查和梳理,第一时间纠正取消了共计5个岗位、7名员工的虚职拿实职绩效问题,改为普通员工岗位绩效标准。明确今后要进一步严格干部人事制度,因事设岗,根据岗位合理设置绩效标准,公开选聘岗位人员,进一步提升选人用人水平。

  收回滞留水利专项资金5000余万元

  “市里下拨资金199万元,县里配套50万元,计划建设10座抗旱方塘。为何当时只建了8个,而另外2个2017年才建设完成?市水利局对这项工程的监管是否到位?市里的资金拨付后是否就不闻不问了?”市委第三巡察组提出这一问题后,市水利局党组高度重视,当晚召开党组扩大会议,分析问题原因,制定整改措施。一方面对各区县(市)加快解决挤占挪用水利资金问题进行督导,结合水利专项资金检查,会同财政部门共同收回滞留水利专项资金5000余万元。组成5个服务组,深入各区县(市),督促加快水利专项资金拨付进度。市水利局主要领导及时与各区县(市)政府主要领导沟通,加快结算审核进度,完成资金拨付。另一方面,结合深入推进河长制工作,积极协调推进水利工程建设进度,利用河长办会议、项目推进会议、现场办公会等,高标准完成柳河险工治理、辽中康平节水灌溉、辽中先建后补等工程项目。

  此外,市水利局党组还针对巡察组指出的“72户自备井用水单位取水许可证过期”问题,专题研究分析整改办法,责成局审批办、原市城市水资源管理办公室严格按照规定,督促符合要求的过期取水户在规定时限内办理取水许可,对列入封井计划但暂时不具备封井条件的过期取水户加强水费征收。截止到8月底,先后为沈阳大学等6家单位更换用水许可证,为沈阳广阔供暖有限公司等2家单位办理用水许可证。同时,与市水务集团建立联合执法信息共享机制,共同打击在建成供水管网覆盖区域内私采地下水行为。2个月来,共查处各类涉水举报案件35件次,是历史同期的3倍。

  切实坚决叫停违规发放津补贴

  市委巡察组在对康平县有关单位进行巡察时,对县水利局、开发区、小城子镇、两家子乡4家单位指出了存在违规发放津补贴问题。收到整改意见后,康平县下发通知,要求全县各级党组和广大党员领导干部立即开展自查自纠并上缴违规发放资金,坚决做到即知即改、立行立改。对超标准、超范围发放,无县级以上文件支持的发放名目坚决叫停,并对自查出的违规发放津补贴情况进行梳理汇总,形成情况说明。

  康平县要求,各地区、各部门要严格按照中央八项规定精神依法依规发放津补贴,坚决杜绝政策之外的任何形式发放,自今年8月22日起,严禁发放“加班费”“未休假补助”等补贴,“未休假补助”可以采取调休方式补偿,如有特殊情况须向相关部门提出申请,待批准后方可发放。

  通过自查自纠,截至目前,全县共发现17家单位存在违规发放津补贴问题,其中乡镇10家,县直部门7家,共清缴违规资金144.9万元,涉及人员266人次,涉及会计补助、防汛补助、带薪休假补助、值班补助、加班补助、电话补助、节日福利、周六周日加班补助等19类补贴。

  巡察效果好不好,关键看整改。在采访中记者了解到,市供销社、市统计局、沈阳广播电视台等单位也高度重视巡察整改工作,成立巡察工作领导小组、召开巡察整改工作部署会、制定相关整改办法,对巡察发现的问题即知即改、立行立改,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行台账式和销号式管理,做到完成一项、销号一项,有力推动整改落实,真正做到了出实招、见实效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: