国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市于洪区以“四个坚持”推动新一年巡察工作顺利开局

发布时间: 2019-02-01 14:10     来源: 沈阳市纪委监委

  年初以来,沈阳市于洪区巡察工作领导小组深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省、市关于巡视巡察工作有关要求部署,牢牢聚焦巡察职责定位,紧密围绕推动全区高质量发展大局,以高起点高标准推进新一年巡察工作建设。

  坚持以加强党的政治建设为出发点不断深化政治巡察

  于洪区牢牢把握政治巡察这个方向,把党的政治建设摆在首位,注重从政治上发现问题,从政治上对照看齐,从政治上把握全局,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》要求,坚决贯彻中央关于巡视工作的指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察要聚焦“五个持续”总要求,着力提升巡察干部队伍政治站位,对标中央要求,以强化“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为“纲”和“魂”,以党章党规党纪为标尺,着力提高巡察监督质量。

  坚持以“发现问题形成震慑”为着眼点扎实推进巡察工作全覆盖

  一是深入推进巡察全覆盖。及时把握巡察工作进度,按时保质完成每轮巡察工作,对标看齐中央及省、市、区委的新部署、新要求,优化工作方案,全年计划分4轮完成对36家单位的巡察工作,确保年底前完成覆盖全区78.6%的巡察任务。二是紧扣“六个围绕,一个加强”,聚焦突出问题。坚持“哪里问题突出就巡察哪里”,把党的领导不力、群众意见大、反映问题多和管党治党主体责任落实不到位、党员干部违纪案件多发的党组织和单位作为重点巡察对象,将侵害群众利益、权力寻租、吃拿卡要、渎职不作为等不正之风和党员干部充当涉黑涉恶“保护伞”问题作为检查重点,着力推进巡察工作全覆盖。

  坚持以促进巡察工作提质增效为发力点研究探索工作方式创新

  一是聚焦“五个持续”总要求,积极探索创新优化巡察工作。领导小组将认真评估各轮的巡察成果和落实整改情况,积极探索开展提级巡察、专项巡察和巡察“回头看”。二是优化巡察工作方法。积极借鉴其他地区巡察先进经验,做好调查研究工作,不断增强发现问题的能力;加大宣传力度,充分发动群众,拓宽信息收集渠道。三是用好用足巡察成果。加强巡察工作事后制度化管理,进一步明确被巡察单位落实整改的责任、流程和时限,规范移送问题线索的程序、路径和节点,建立健全巡察成果运用的责任体系和巡察成果共享机制,密切巡察部门与纪委监委、组织、审计、信访、财政等部门的沟通协作,加快处置运用移送线索的效率,强化对被巡察单位整改工作的跟踪问效,确保做好巡察整改“后半篇文章”。

  坚持以加强队伍建设为关键点进一步强化巡察干部政治素养和业务能力

  一是进一步增强组织建设。发挥党支部基础作用,定期组织党员活动,及时传达新部署新要求和新理念,着力提升全体巡察干部的政治素养和思想理论水平。二是推进因岗施教。制定学习计划,加强政策法规、巡察业务、公文写作等方面的培训,着力提升巡察干部的业务素质。三是加强干部管理,严明纪律规矩,定期开展警示教育,引导全员强化规矩意识,着力打造巡察铁军。四是搭建后备干部锻炼平台。协调组织部门,安排后备干部轮岗锻炼,参与巡察工作。

  去年自启动巡察工作以来,通过对25家单位党组织开展三轮巡察,前两轮共发现问题457件,移交线索123件,向被巡察单位反馈整改问题334件,全年完成该届区委巡察任务的26.7%。截至目前,通过对移交问题线索进行调查核实,已立案9件,给予党纪处分5人,挽回经济损失17余万元,达到了巡察“发现一批问题,解决一批问题”发挥震慑效应的预期目的。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: