国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

【沈阳市2018年纪检监察工作综述一】正风肃纪监督 把全面从严治党楔入基层

发布时间: 2019-02-11 14:13     来源: 沈阳市纪委监委

  编者按:2018年,全市各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,持续深化纪检监察体制改革,着力打造忠诚干净担当的反腐“铁军”,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,全市纪检监察工作取得新进展新成效。为详尽呈现过去一年沈阳市纪检监察工作成果,特推出相关系列报道。

  “咱们村的防火补贴怎么都是全勤的,难道下雨天也防火?”浑南区小里村两名村民在微信群中将村干部举报到浑南区纪委监委,很快村支书郭晓阳就因骗领防火人工费挨了纪律处分。村民们都说:“有了这个微信群,村里花啥钱咱都能看到了,谁再想贪污腐败是真没机会了。”

  “我们建立‘村级财务公开微信群’,表面上看是一种形式,却发挥了实质性作用,让村干部时刻置于全村群众的监督之下。”浑南区纪委监委有关负责人说,现在全区197个涉农社区建立了600多个微信公示群,有5.9万户村民入群,如今这些小小的微信群已经成为纪检监察机关发现问题的“千里眼”和“顺风耳”。

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。刚刚过去的2018年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦全面从严治党关键环节,找准定位、担当履责,坚定不移加强政治建设,坚定不移加强作风建设,坚定不移加强纪律建设,坚定不移推进标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展、向基层发力、向末梢延伸,覆盖到“最后一公里”。

  民心是最大的政治。长期以来,对于民生、扶贫等领域存在的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、挪用贪占等问题,老百姓深恶痛绝。针对群众反映强烈的项目“一批了之”、资金“一拨了之”、物资“一给了之”的问题,市纪委自2017年8月以来,在全市创造性地开展了正风肃纪监督工作。

  正风肃纪监督的最大成效,就是为解决自我监督难的难题提供了创造性的思路和办法,通过冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去,开展主动监督、自觉监督、全覆盖监督,“捅开”了一些长期困扰政府管理的难点、痛点和堵点,将扶贫领域监督执纪问责、解决群众身边腐败问题等工作用一张“网”覆盖起来,守护了群众利益,保护了干部安全,提升了政府治理能力,推动了全面从严治党直达基层、直抵“末梢”。

  数据是最好的印证。截至目前,正风肃纪监督发现问题37640个,整改35495个;涉嫌违纪问题线索3453件,立案1538件,给予党纪政务处分1237人,移送司法机关25人,挽回经济损失4.05亿元,释放出了主动监督的巨大威力。

  “我们还借助科技手段推进监督方式创新,运用‘大数据’实现精准监督,即与中科院计算所进行战略合作,搭建正风肃纪大数据监督平台,通过比对分析发现疑似问题8万余个,移交职能部门进行整改,已查实64家公司存在围标串标问题,为监督插上科技翅膀。”市纪委监委第一纪检监察室主任黄玉说,平台运行以来,覆盖了全市835家单位的业务数据,数据总量2.9281亿条,涉及资金1651.58亿元。

  优亲厚友、虚报冒领、截留私分……对这些侵害群众利益的不正之风和蝇贪问题,群众的感受最为直接,反映也最为强烈。2018年,市纪委监委精准发力,以整治群众身边腐败为重点,全面推进党风廉政建设向基层延伸,开展整治违规使用加油卡、“小金库”、违规出租办公用房等问题,把整治触角贴近基层,解决党风廉政建设“最后一公里”传导不畅问题。还积极查处基层党员干部不担当、不作为、慢作为,以及吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等破坏营商环境问题,深入推进干部转变作风,并开展扫黑除恶,查处背后保护“伞”,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感。

  今年,市纪委监委将在省纪委和市委的坚强领导下,将国家监察体制改革的制度优势转化为治理效能,不断创造持之以恒正风肃纪的“沈阳经验”,奋力谱写全面从严治党向基层延伸的“沈阳篇章”,营造出风清气正、昂扬向上的社会氛围,为沈阳全面振兴全方位振兴保驾护航。(沈阳日报、沈报融媒记者 肖春苹)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: