国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳新民市纪委监委“四措并举”推进派驻监督全覆盖

发布时间: 2019-03-12 14:20     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳新民市纪委监委认真贯彻落实上级关于深化纪检监察体制改革、加强派驻机构建设的有关要求,全面推进派驻监督工作。目前,7个派驻纪检监察组已经全部组建,工作正在稳步推进,市一级党和国家机关及事业单位派驻纪检监察机构实现了全覆盖。

  科学设置定机构

  认真贯彻落实中央纪委国家监委关于深化派驻机构改革的意见以及辽宁省和沈阳市相关部署,结合新民工作实际,新民市委先后制定下发了纪委监委派驻监督全覆盖工作实施方案和纪委监委机关“三定”方案,明确派驻机构名称、职责、编制等事项,使派驻机构改革与全市机构改革同步推进完成。坚持科学合理规范设置派驻机构,按照“关联度相对较大、工作体量大体平衡”的原则来具体规划,共成立7个派驻纪检监察组,覆盖42家市直部门,17家事业中心,每组负责7-8家单位,确保市一级党和国家机关及行使公权力人员派驻监督全覆盖。

  优中选优强队伍

  新民市委对派驻纪检监察组组长配备高度重视,坚持忠诚、干净、担当,德才兼备、人岗相适的选人用人标准,反复酝酿、优中选优确定组长人选。7名派驻纪检监察组组长平均年龄41.8岁,政治坚定、经验丰富、年富力强,均熟悉党建工作,其中,既有来自纪委监委机关具有多年纪检监察工作经验的同志,又有原担任基层党建工作指导站站长、对党建组织工作非常熟悉的同志。同时,面向全市选调了一批公务员充实到各派驻纪检监察组,为派驻监督全面推进打下了坚实的基础。

  任职谈话明方向

  2月28日,新民市委常委、市纪委书记、监委主任季春辉同志对7名派驻纪检监察组组长开展了集中任职谈话。一要明确工作思路。要求各组长迅速转变自身角色,立即进入工作状态,摸清监督单位、监督对象具体情况,全面开展派驻监督工作。二要注重廉洁自律。要求各组长进一步提高廉洁自律意识,带头加强党风廉政建设,落实“一岗双责”。三要敢于担当作为。要敢于动真碰硬,团结带领组内一班人齐心协力投身到监督工作中去,建设一支“忠诚、干净、担当”的派驻监督队伍。

  业务学习提成效

  针对派驻监督组的部分同志特别是外系统调入同志对纪检监察业务不熟悉的实际情况,新民市纪委监委加强了业务指导和学习培训,为各组发放派驻工作方案、工作规则以及相关党纪党规等书籍资料,促进大家尽快熟悉情况、了解业务,迅速进入工作角色。同时,充分利用“学习强国”APP、“廉洁沈阳”“新民正风肃纪监督”微信公众号等平台载体强化政治理论和业务学习,丰富学习方式内容,切实提升工作成效。

  新民市纪委监委将继续深化派驻机构改革,主动适应新形势、新要求,在监督中体现“派”的权威,发挥“驻”的优势,发挥派驻监督的“探头”作用,实现监督的再监督,不断提高监督成效,推动全面从严治党向纵深发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: