国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳新民市以推动解决问题为“着力点”深化巡察成果运用见实效

发布时间: 2019-03-20 12:30     来源: 沈阳市纪委监委

  2018年以来,沈阳新民市委聚焦巡察发现的突出问题,紧跟上级政策要求及群众关切热点问题,集中开展教育系统“教育三乱”、卫生系统人事管理制度混乱等重点领域的专项检查,把推动解决问题作为“着力点”,瞄准目标、精准发力,推动巡察工作向纵深发展。

  注重强化领导,夯实巡察工作基础

  市委巡察工作领导小组始终立足于政治巡察的工作定位,从思想教育、队伍建设、工作纪律等方面统一领导,确保党的路线方针政策和党中央的重大决策部署落到实处。2018年以来,市委巡察工作领导小组研究巡察工作10次,听取巡察情况汇报7次,参加巡察工作动员部署4次,巡察办组织开展集中培训8次、各巡察组开展各类培训20余次。设置“一办三组”组织架构,核定行政编制20名,将岗位经验丰富、业务能力出众干部选任到巡察干部队伍。在巡察干部日常管理上始终坚持标尺过硬、作风过硬、业务过硬标准,开展纪律教育8次、签署保密工作协定84份,制定《新民市委巡察机构干部日常管理规则》《新民市巡察工作人员守则》和《新民市委巡察工作保密规定》等制度规范。

  建立上下联动,统筹推进工作开展

  按照沈阳市委巡察办巡察工作定点联动要求,将全市巡察工作领导小组、巡察组机构设置、落实年度巡察计划、巡察成果运用等情况主动与沈阳市委巡察工作指导组对接,对在巡察工作中遇到的实际问题进行交流;同时将13家被巡察单位与沈阳市委巡察联动,形成与上级巡察机构同频共振格局。巡察工作紧跟上级政策要求聚焦群众关心的热点问题,开展教育系统“教育三乱”,卫生系统人事管理制度混乱,公安系统“扫黑除恶”“小金库治理”,乡镇“精准扶贫”,街道“低保”等重点领域的专项检查。2018年共巡察单位党组织23个,与干部谈话319人次,发放调查问卷715份。在党的领导、党的建设、从严治党及正风肃纪监督等方面发现问题355个,梳理出问题线索132件。

  察改深化巡察成果运用

  每轮巡察结束后及时形成巡察报告,对发现的问题梳理汇总、归类分析、研判定性,确保反馈问题准确真实无遗漏,并向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见。以“三清单、三报告”为抓手,对被巡察单位整改情况进行严格监督、集中整理、全面汇总,进一步压实整改监督责任,促进问题整改见底见效。如在教育系统巡察过程中,发现新民市29所中、小学共计20818户家长使用校讯通,没有政策依据且作用甚微,增加学生家长额外经济负担。巡察组对此问题形成专题方案,要求教育局党组从严从速推动问题整改,停止使用校讯通,此项整改工作为全市家长每年节省300余万元费用。针对市属某医院领导班子弱化、职工工资未能及时发放等问题,巡察组提出整改要求,现已选派医疗卫生系统骨干力量担任院长职务,并重新组建院领导班子队伍。现该院已完善相关管理制度,职工工资按时发放,医院月均收入增加20余万元。构建巡察与执纪监督无缝对接的新格局,对巡察出的违纪违规问题从严从快坚决查处,持续发挥巡察的震慑作用。2018年,移交问题线索104件,给予党纪政务处分18人,诫勉谈话1人,批评教育、谈话教育等方式处置40人,挽回经济损48.477万元。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: