国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市皇姑区纪委监委让职务犯罪庭审成为警示教育课堂

发布时间: 2019-03-21 14:42     来源: 沈阳市纪委监委

  “现在想想自己怎么这么无知,随随便便就把村集体的土地卖了,犯这么大的错误,还是因为不懂法啊,真是后悔。”被告人王某在法庭陈述时,对自己的行为悔恨不已,也让现场参与旁听的党员干部深受教育。

  近日,沈阳市皇姑区纪委监委会同区法院开展旁听庭审警示教育活动,组织全区20余名涉农街道主管领导和村干部全程旁听了观音村村委会原主任王某涉嫌非法转让土地使用权的公开庭审。

  两个多小时的庭审,从法庭调查,到举证、质证、认证再到最后陈述,全体人员都认真旁听,了解涉案人犯罪的全过程,深刻感悟,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给国家和人民带来的危害。

  庭审结束后,主审法官结合本案特点为旁听人员进行现场释法,将涉及土地管理、农村土地承包等相关法律法规进行了详细解读,提醒党员干部在工作中做到慎初、慎独,自觉抵制各种诱惑,摒弃私心杂念,提高法律意识。

  “第一次在法庭上旁听庭审,很受教育,我们要多学学与农村农业相关的法律知识,提高底线意识。”“看到曾经熟识的同事如今成了被告人,惊叹!痛心!”“不懂法,就很容易在工作中触犯法律,造成违法犯罪。”刚刚走出法庭的村干部对庭审感触颇深。

  为了提高警示教育效果,皇姑区纪委监委在探索警示教育的鲜活性、多样性上下功夫,突出用身边事教育身边人。与区法院联合制定了《皇姑区关于开展党员干部旁听职务犯罪庭审教育活动的实施办法》,就典型案件的沟通协调、组织旁听、庭后教育等提出明确要求,充分发挥以案说法、以案施教作用,让党员领导干部“零距离”感受法律的威严,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线,增强拒腐防变的能力。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: