国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市纪委监委驻市委组织部纪检监察组认真开展新一轮正风肃纪监督“交叉互检”

发布时间: 2019-03-21 15:14     来源: 沈阳市纪委监委

  3月4日至3月15日,沈阳市纪委监委驻市委组织部纪检监察组以贯彻落实沈阳市纪委十三届四次全会精神为主题,认真组织开展了新一轮的综合监督部门之间“交叉互检”,着力发现解决问题,层层传导压力,压紧压实责任,促进工作交流,吹响了新年度深化正风肃纪监督工作的“冲锋号”。

  注重提早谋划,做到精心准备

  去年5月中旬,全市深化正风肃纪监督工作正如火如荼,驻市委组织部纪检监察组积极探索开展4家综合监督部门之间“互检”并取得了明显成效。在尝到创新派驻监督形式的“甜头”之后,今年,驻市委组织部纪检监察组继续把“互检”作为深化正风肃纪监督的必须举措,并坚持提早动手,做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实。今年春节刚过,驻市委组织部纪检监察组的同志就带着新年度的深化正风肃纪监督工作任务,先后多次组织学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十二届四次全会、市纪委十三届四次全会精神,学习领会上级关于深化正风肃纪监督工作的决策部署,认真总结吸收上一轮“互检”的经验成果,研究制定了《关于开展综合监督部门之间“交叉互检”的工作方案》,为抓好做实深化正风肃纪监督工作“互检”打牢了坚实基础。

  注重调研先行,做到精准聚焦

  结合认真履行派驻监督职责,驻市委组织部纪检监察组的同志多次深入被监督部门调查研究,特别是针对去年全市机构改革和市委巡察等工作实际,认真分析研究被监督部门的职能变化、任务调整、人员变动和落实市委巡察反馈意见等对正风肃纪监督工作带来的重大影响,总结提出了重点检查2018年度相关资金(物资)的管理使用情况、研究“三重一大”具体事项、重点岗位领导干部报告个人有关事项情况、落实市委巡察反馈意见整改工作情况和集中整治形式主义、官僚主义5个方面内容,使“互检”更加聚焦派驻监督的主责主业。

  注重组织保障,做到精细实施

  驻市委组织部纪检监察组专门成立了深化正风肃纪监督工作“互检”领导小组,由组长具体负责,两名副组长分工抓落实,被监督部门的机关纪委、财务、人事、办公室等负责同志全程参加。着力加强制度保障,建立了请示汇报、人员调借、安全保密等制度,细化了工作台账、问题线索管理台账,以“互检”实践行动反对形式主义、官僚主义。要求参加“互检”的工作人员灵活运用“听、看、查、谈”四种措施,严格按照方案开展工作,独立完成“交叉互检”工作报告,有效杜绝了外界干扰,克服了人情困扰。这次“互检”共发现各类问题40余个,其中正风肃纪监督问题30多个。近日,驻市委组织部纪检监察组将向被监督部门通报监督检查情况,原汁原味反馈问题,提出针对性意见建议。同时,将对发现问题多的单位主要负责同志、分管领导同志等,充分运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”进行谈话,切实推动深化正风肃纪监督工作向纵深发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: