国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市纪委监委对公租房问题专项清理 立案15起 挽回流失资金5000余万元

发布时间: 2019-04-11 14:23     来源: 沈阳市纪委监委

  “为进一步加大监督力度,织密监督网络,严肃查处隐形‘四风’问题,规范我市公有房产使用和处置工作,2018年8月,市纪委监委在全市开展了公有房产出租(借)问题专项清理工作,清理时段是2015年1月至2018年8月。”市纪委监委党风政风监督室副主任陈宇静介绍,经过统计梳理,全市出租公有房产的合同金额是45.01亿元,实际收入42.9亿元,应收未收2.11亿元。

  “在清理工作中我们发现,沈阳公有房产出租(借)存在产权单位对出租房产的租金不及时收缴、公有房产出租价格偏低、国有资产流失严重、出租收益坐收坐支或私设‘小金库’等问题。”陈宇静说,有些产权单位对出租房产管理不到位,在拖欠的租金没有收缴的情况下,还继续与承租方签订租赁合同,严重失职失责,造成国有资产流失;有些单位房产出租的价格只能达到市场价格的1/3甚至1/10,租价较低;还有些单位直接签订20年合同,租金不根据市场变化而调整;有的单位将公有房产无偿出借给经营性单位使用,时间久的达15年;有的房产因管理不善,目前产权不清,被承租人长期占用;还有些单位不按规定向财政上缴出租收益,走“收支两条线”,存在坐收坐支或私设“小金库”等行为,违反相关财务制度,属于财政违法行为。对这些问题,市纪委监委一方面将督促相关职能部门尽快出台沈阳市公有房产出租(借)方面的管理办法,解决目前管理混乱的问题;另一方面,将对其中存在的违规违纪甚至违法问题进行严肃查处,严格追究相关人员责任,对典型问题持续通报曝光。

  截至目前,全市共发现公有房产出租(借)过程中存在低价出租、国有资产流失、不及时收缴房租等问题1000余个,发现违规违纪问题线索100余个,全市已立案15起,给予党纪政务处分15人,诫勉谈话、批评教育、通报曝光等处分25人。通过专项清理,已挽回公有房产出租流失资金5000余万元。其中已经上缴到市、区两级纪委监委或财政专户3254万元,追回拖欠多年的租金近3439万元。(肖春苹)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: