国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市纪委监委“专项清理”揪出长达19年国有资产流失案

发布时间: 2019-04-11 14:25     来源: 沈阳市纪委监委

“专项清理”揪出长达19年国有资产流失案

累计欠缴租金456万元,相关负责人失职失责被审查处理

  一方声称没钱,欠租不给;另一方不及时主动采取有效方式进行追缴,导致大东区文体局下属一处公有房屋被欠缴租金、滞纳金和占用费共计456万元,时间长达19年。在沈阳市纪委监委开展的公有房产出租(借)专项清理行动中,这一事件引起大东区纪委监委高度重视,打破建制,调集力量,以“零容忍”的态度迅速调查,对相关当事人进行立案审查或组织处理。

  承租企业以经营不善为由租金一欠再欠

  20世纪90年代,受经济环境影响,部分单位纷纷盘活资产,进行招商引资,大东区文体局原下属单位大东区人民俱乐部就是其中的一员,可令他们万万没有想到的是,正是这次招商引资,让自己陷入长达19年被欠债、难追回的困境。

  大东区大北关街63号,面积达2547平方米,是大东区人民俱乐部的一处房产,当时是为职工放映电影的场所。1998年8月,俱乐部与自然人徐某签订房屋租赁经营合同,将这里出租给徐某做生意,租期至2013年8月,共15年。

  “由于企业经营不善,徐某一直欠缴租金,而作为俱乐部的法定代表人钟某以及大东区文体局时任局长丁某,仅仅采取口头方式催要,并没有采取有效的举措追缴。”大东区纪委监委第一纪检监察室副主任王恩惠介绍说,在欠租未还的情况下,2011年初,当俱乐部与徐某签订的合同还差两年才到期的时候,徐某联系朋友刘某在该处房产投资并寻求合作经营,经营人刘某在未与大东区文体局签订合同的情况下,在徐某经营的项目原址注册经营酒店。直至2013年8月徐某经营项目合同到期后,两人均未与大东区文体局续签租赁合同,而俱乐部房产一直被占用。2013年6月,苏某接替丁某担任区文体局局长。2017年6月,区文体局将承租人徐某起诉至法院,要求偿还欠缴的租金。从1998年8月至2017年6月,徐某共欠缴租金276万元、滞纳金27万元、占用费153万元,累计456万元。

  相关部门只是口头催要无有效追缴举措

  从1998年至2017年,缘何长达19年的欠款一直没能追回?是无人追缴,还是有其他原因?在大东区纪委监委,本报记者采访了当时负责房产管理的大东区人民俱乐部法定代表人钟某。

  据了解,从1998年签订房屋租赁合同起,承租人历次上缴的租金都存在未足额缴纳问题,其中在1998年8月至2012年4月,房产出租管理由原俱乐部主任钟某负责期间,累计欠缴216万元。对于欠款,钟某只是口头催缴,在2011年刘某使用该房产后,钟某更为其提供虚假租赁合同,配合其登记注册工商营业执照。其间2007年8月,俱乐部改制,俱乐部房产由区文体局直接管理。2008年1月,丁某接替李某担任区文体局局长后,也未采取有效措施进行催缴。从丁某到任后至2013年6月,又发生欠缴租金140万元的新问题。

  “其实我们催缴多次,但是企业都以经营不善为由拒绝缴纳欠款。”钟某虽一脸无奈,但仍为自己当时的行为感到后悔,他坦言,一方面由于自己的错误,导致欠款一直未被追回,让国有资产遭受损失;另一方面由于法律意识淡薄,在徐某与朋友刘某合作经营时,在法定代表人变更的情况下没及时与刘某签订新的租赁合同,导致租金一欠再欠。

 [1] [2] 下一页

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: