国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市法库县纪委监委深入开展利用婚丧喜庆事宜大操大办突出问题专项整治活动

发布时间: 2019-04-12 15:26     来源: 沈阳市纪委监委

  近日,沈阳市法库县纪委监委强化“四项举措”,深入开展利用婚丧喜庆事宜大操大办突出问题专项整治,狠刹公职人员利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财歪风,持续保持纠正“四风”问题高压态势。

  强化主体责任。法库县纪委监委要求全县各级党组织要切实落实党风廉政建设主体责任,将狠刹大操大办、借机敛财不正之风作为转变公职人员作风的有力抓手,把开展专项整治和建立长效机制结合起来,切实加强对全县行使公权力的公职人员参与和操办婚丧喜庆事宜的教育引导和监督管理,及时对有关操办人进行谈话提醒,切实解决失之于宽、失之于软的问题,确保责任范围内不出现违反规定大操大办的不正之风。

  强化监督检查。法库县纪委监委根据干部管理权限,将对行使公权力的公职人员操办婚丧嫁娶事宜情况进行备案登记,实行台账管理和存档备查。同时,采取深入现场明察暗访、组织有关部门协查、发动广大群众举报等方式,加强对行使公权力的公职人员执行婚丧嫁娶等事宜相关规定情况的监督检查,对查实的行使公权力的公职人员违规大操大办婚丧嫁娶等事宜的行为严抓严管,并视其情节轻重依据有关规定给予相应的纪律处分。行使公权力的公职人员参加他人为庆贺生日、乔迁、升学等喜庆事宜而操办的各类宴请活动的,一经查实,也将严肃处理。

  强化追责问责。充分用好问责这一利器,法库县纪委监委对疏于教育、管理、监督、制止,导致本单位一年内出现2人(次)违规操办行为的,根据党风廉政建设责任制的有关规定追究单位主要领导及分管领导的责任。对行使公权力的公职人员利用职权和职务上的影响操办婚丧嫁娶等事宜或借机敛财行为,不制止、不查处、不报告的,要严肃追究其单位分管纪检工作的领导责任。

  强化通报曝光。在专项整治活动中,法库县纪委监委将选择一批典型案件进行公开通报曝光,充分发挥案件查办在整治大操大办、借机敛财不正之风中的震慑作用,警醒广大党员干部坚守“底线”、不碰“高压线”,用身边事教育身边人,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: