国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市于洪区迎宾路街道抓牢“前、早、小、准” 推动日常监督落地生效

发布时间:2019-07-29 16:40     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市于洪区迎宾路街道立足全街党风廉政建设工作实际,紧盯不担当、不作为、不落实等失职失责行为和政策梗阻、庸懒散拖、推诿扯皮、纪律松弛等作风方面突出问题,抓“前”抓“早”抓“小”抓“准”,使监督执纪更加聚焦、更加精准,以监督的实际成效筑牢纪法的第一道防线,守护干部安全的第一个关口。

  在抓“前”上下功夫,注重教育化人。迎宾路街道深入挖掘重点项目、重要领域、关键岗位廉政警示教育资源,通过开展“一把手”讲廉政党课,组织党纪法规专题教育,参观反腐倡廉教育基地,观看警示教育片等形式,在全街道各部门、社区党组织和党员干部中开展廉政警示教育活动,进一步强化正面引领和反面警示,用身边事教育身边人,引导党员干部时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、道德的戒尺牢记于心,自觉校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

  在抓“早”上下功夫,注重明察秋毫。充分发挥社区正风肃纪监督员“探头”作用,采取交叉互检的方式,增加监督力量,扩大监督范围,对社区党组织和党员干部开展日常监督,避免说情干扰、跑风漏气,有效化解基层熟人社会“监督难”问题。同时,由街道纪工委牵头组成专项检查组,通过随机抽查、明察暗访,对全街道各个工作部门、社区党组织、街道和社区办事大厅等重点岗位、重点人员开展监督检查,对工作纪律、服务态度、考勤情况等存在的问题做到早发现、早介入、早纠治。

  在抓“小”上下功夫,注重防微杜渐。迎宾路街道党工委主动履行管党治党主体责任,落实街道领导班子主要负责同志与班子成员、班子成员与所分管部门的党员、干部常态化开展廉政谈话工作制度,通过谈话看工作、通过行为看品德、透过生活看廉洁,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,并深查诱因、深挖病根,对症施治,避免小毛病演变成大问题。定期对全街道政治生态进行分析研判,组织党员干部群众深入座谈,对社区党组织精准“画像”,督促社区领导班子和党员干部正确履职。

  在抓“准”上下功夫,注重精准出击。围绕于洪区委区政府各项决策部署、迎宾路街道各项重点工作、民生领域政策项目资金落实等内容,深化运用监督执纪“第一种形态”,通过批评教育、警示谈话、责令作出检查、限期整改等手段,对街道、社区党组织和党员干部在担当作为、贯彻执行方面存在的问题准确定性、明确定位、精确定量,既不纵容小节、也不放过大错,真正把问题查到位、纠到位。2019年以来,于洪区迎宾路街道举办廉政党课24场,开展交叉互检、专项检查、随机抽查35次,集体谈话200余人,个别谈话13人。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: