国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市沈北新区持续推进正风肃纪监督工作向纵深发展

发布时间:2019-07-30 15:50     来源:沈阳市纪委监委

  在推动全面从严治党向基层延伸的工作实践中,沈阳市沈北新区在市纪委监委的统筹部署下,以“守护群众利益,保护干部安全”为目标,形成了“1+40+300”的正风肃纪监督工作运行体系,持续推进监督工作向纵深发展。

  “1+40+300”是沈北新区正风肃纪监督工作三级监督体系的数字化体现:

  “1”即在区级层面上,设立了1个由区纪委牵头的正风肃纪监督工作协调领导小组,并专门安排1个纪检监察室具体负责指导全区正风肃纪监督工作。

  “40”即在街道和区直层面,着眼于整合体制内监督资源,在11个街道和29个区直部门、企事业单位设立了40个正风肃纪监督组,由区纪委和所在单位的专兼职纪检监察干部组成,负责对相关领域开展日常监督。

  “300”即在社区(村)层面聘请300名正风肃纪监督员,负责对发生在群众身边的不正之风和腐败问题开展常态化的实时监督,收集并上报问题线索。

  沈北新区纪委监委从强化体系建设入手,整合监督资源,形成了区委主导、区纪委监委主责、职能部门联动、社区(村)为主战场、监督员为生力军的紧密型监督工作新格局,全面夯实正风肃纪监督工作基础,建立起了“纵向到底、横向到边”的监督网络。沈北新区通过开展正风肃纪监督工作,取得了较好的工作成效。目前,已发现问题2048个,梳理出问题线索683条,立案317件,给予党纪政务处分342人次,组织处理381人次,收缴违纪违规资金975万元。同时,针对发现的问题,发出监察建议17份,督促相关职能部门和街道建章立制87项,弥补工作漏洞45处,有效破解了体制内监督难抵“末梢”的难题。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: