国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市皇姑区纪委监委强化监督责任落实 推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2019-08-01 15:48     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市皇姑区纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,立足职能职责,坚持把监督挺在前面,严格执纪、严肃问责,推动全面从严治党责任落到实处。

  注重抓早抓小,着力在运用监督执纪“第一种形态”上下功夫积极协助区委履行全面从严治党主体责任,坚持把纪律和监督挺在前面,督促全区各级党组织充分运用“第一种形态”,主动与下级党组织主要负责人开展谈话,时时提醒,早发现、早教育、早纠正,“治未病”,从而防微杜渐,将腐败违纪遏制在源头,使党员干部不犯或少犯错误,筑牢管党治党的第一道防线。上半年,运用“第一种形态”224人次,区委主要领导开展谈话13人次,各级党组织主要负责人谈话20人次。

  强化责任落实,着力监督检查上下功夫。加强对党组织履行全面从严治党监督责任情况的监督检查,对落实责任不力等情况一经发现,严肃处理。为督促责任落实,召开落实全面从严治党监督责任半年报告会,全区12个街道纪工委书记汇报履行全面从严治党监督责任情况,纪委副书记、监委副主任对工作落实情况分别进行点评,各综合职能室主任结合下半年重点工作和各部门实际进行培训,进一步压实责任、传导压力,把全面从严治党引向深入。

  坚持失责必问,着力在用好问责这个利器上下功夫。坚持把压实责任作为加强政治建设的关键,以强力问责倒逼责任落实,紧盯“关键少数”,尤其是第一责任人,咬紧主体责任和监督责任,以上率下、压实责任、层层传递压力,让党员干部时刻绷紧纪律这根弦,增强自身使命感、责任感。综合运用好检查、通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等多种方式,实施问责工作,不断推动责任落细落小落实。截止到目前,共对6名党员领导干部进行问责,党纪政务处分6人。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: