国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市沈河区委书记专题会听取十三届区委第六轮巡察工作情况报告

发布时间:2019-08-01 15:46     来源:沈阳市纪委监委

  7月25日,沈阳市沈河区委召开书记专题会,听取区委第六轮巡察工作情况汇报,审议并通过《关于十三届区委第六轮巡察情况的综合报告》。

  会议认为,按照区委巡察工作统一部署,区委组成四个巡察组于3月初至5月底,采取“一托三”方式对区人大常委会机关等12家单位党组织开展了政治巡察。本轮巡察能够准确把握政治巡察的定位,注重把巡察监督与压实管党治党责任相结合、与解决群众诉求问题相结合、与正风肃纪监督工作相结合,切实做到了从政治角度去审视、发现问题,从业务看政治,从局部看全面,为区委落实管党治党主体责任起到了“把脉问诊”的作用。特别是围绕构建巡察整改落实机制体系,完善顶层制度设计,抓实日常整改监督,做到了首尾衔接、环环相扣,初步形成了一个科学的“闭环系统”,有关做法经验赢得省市关注。

  会议指出,从本轮巡察发现的诸多问题来看,再次证明“全面从严治党永远在路上”,一些单位党组织在落实管党治党主体责任上依然存在思想松懈、行动跑偏、责任空转等问题。对这些不良现象,必须严肃对待,真正拿出雷厉风行的措施,敢于动真碰硬,彻底铲除问题滋生土壤,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法。纪委监委、组织部门要拿出管用的行动措施,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,固本清源。

  会议强调,巡察是党内监督的重要制度安排,是打通全面从严治党“最后一公里”的尖兵和利剑。要按照习近平总书记“高质量推进巡视巡察全覆盖”的指示要求,围绕贯彻落实中央纪委书记赵乐际在市县巡察工作推进会上的讲话精神,持续深入推进区委巡察向纵深发展。

  会议要求,面对新形势新任务,要准确把握政治监督定位,要在聚焦政治巡察的前提下,重点关注有令不行、有禁不止,不敢担当、不愿作为,形式主义、官僚主义等不良现象,在根本上解决少数组织和党员干部思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题。巡察机构要拿出“眼里不揉沙子”的态度,积极推动政治监督常态化具体化,为净化沈河政治生态、营造风清气正环境保驾护航。要做到精准聚焦发现问题,要把敢于发现问题、如实反映问题、推动问题解决作为衡量和提升巡察质量的首要标准,坚持“哪里问题突出就巡察到哪里”。特别是要把在基层正风肃纪监督工作中暴露出的那些“雁过拔毛”、侵占挪用等侵害群众利益的突出问题作为监督重点,冲着问题去,揪着问题察。要确保巡察整改落地落实。高度重视巡察成果运用,坚持严字当头,压实被巡察党组织整改落实的主体责任,纪委监委、组织部门、巡察机构要认真履行监督责任,强化日常督查督办,坚决防止“文字整改”“关门整改”。巡察整改不能满足于“见子打子”和短时见效,对巡察发现的普遍性、倾向性问题,责任部门要拿出积极应对措施,注重源头防控,加强制度创新,扎紧制度笼子,强化系统治理,务求取得“1+1>2”的倍增效应,使巡察标本兼治的战略作用看得见、摸得着。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: