国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市苏家屯区强化措施确保信访问题有效办结

发布时间:2019-08-06 15:30     来源:沈阳市纪委监委

  今年以来,沈阳市苏家屯区纪委监委通过统一管理、领导包案、落实制度、带案下访等措施,扎实做好信访工作。1月至7月,共接受群众来信、来访、电话举报466件次,全部有效办结。

  案件统一管理。对来信、来访、来电、网络等渠道受理的投诉举报以及上级交办的信访举报件由信访室统一归口管理,统一录入信访信息管理系统,既避免了信访举报件多头受理、多头批办、一信多查、重复办理等现象的发生,又加强了信访举报部门对信访举报件的全程管理。

  领导包案到人。定期梳理出一批突出信访问题,实行委领导包案处理,做到“三及时”,即:及时听取汇报,了解情况;及时主持研究,提出解决方案;及时协调督办,做好息诉罢访工作。对委领导批阅的信访件,要求具体承办部门必须按照纪检监察信访举报工作程序办理,并做到限期办理、按时回复。

  定点值班接访。建立信访接待值班安排制度,坚决落实领导定点值班接访,并安排专人接听举报电话,接待来访群众和受理网上举报,第一时间了解上访人的诉求、安抚上访人的情绪,并及时协调处理,依规解决合理诉求。

  主动带案下访。包案领导切实落实责任,主动带案下访,做到“三见到”,即见到信访人,了解真实诉求;见到办案人,了解办案全过程;见到案卷材料,全面把握矛盾症结。对“老大难”案件,突破固有思维模式,创新工作方式,多方式、多渠道寻找解决问题的途径。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: