您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

“要说党的话,办符合党员身份的事”

发布时间:2019-08-13 10:50     来源:沈阳市纪委监委

  源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直。身为共产党员,不当的言行不光会影响自己的形象,还给党和国家的形象抹黑。正如沈阳市康平县二牛所口镇李家村治保主任黄某某做梦也没想到,因为说了“过头话”、干了“糊涂事”,让他这位有着23年党龄的老党员付出了沉痛的代价。

  “我村干部杜某正在举行‘乔迁宴’,你们赶紧来……”5月11日10点25分,康平县纪委接到匿名举报,反映某村一妇女主任杜某正以购房之名在某饭店顶风违纪大操大办、借机敛财。随即,县纪委党风政风监督室带着委领导“一经核实必须严查快办重处”的指示要求,迅速前往现场调查。

  “是我心存侥幸办了不该办的酒席,把县纪委的三令五申、明令禁止和镇党委的提醒教育都当成了‘耳旁风’,我愿意接受一切处理……”面对县纪委办案人员的调查核实,杜某流下悔恨的眼泪。

  就在这时,杜某同村的治保主任黄某某突然站了起来,替杜某打起了“抱不平”。“买楼是喜事,乡亲们吃点饭、喝点酒,乐呵乐呵咋了?也没花公款!你们纪委是不是没事干了,这事儿也管?”黄某某越说声越大、越来越激动,言语中甚至出现了谩骂侮辱的字眼儿。

  “说党的话,办符合党员身份的事。这是对每一位党员同志最基本的要求,言论自由并不是你想说什么就说什么,自由是建立在制度之下的,而制度让这个社会规范有秩序,也才有自由可言,因此每一位党员同志都必须时刻牢记自己在党旗下的宣誓,明白什么该说,什么不该说……”对于黄某某的“言论自由”、干扰办案和无理取闹,康平县纪委的办案人员始终保持冷静,在讲解了具体党纪法规后,又做起了思想教育工作。“你身为一名老党员,还是村治保主任,一言一行、一举一动直接影响到党在老百姓心中的形象。可你对杜某大操大办行为非但不予以制止,还亲自到场随礼、参加宴请。更过分的是,你竟然在公共场合发表不符合党员身份的言论。你自己说说,你还像个党员吗?你这个村干部够格吗?对得起你胸前的这枚党徽吗?”

  面对接连质问,黄某某难以招架,腰杆儿再也没能挺直,脸羞得红到脖根,脑袋也一直耷拉着。“纪委同志,我错了!今天我说了过头话,干了糊涂事。对不起乡亲们!更对不起党!我现在恨不得找个地缝钻进去啊!”

  党员要先从自我约束做起,带头遵守社会公德、家庭美德,遵守党纪国法,而且要比普通群众做得更好,更坚持。如果你做不到自觉,那么,《中国共产党纪律处分条例》有着明确的处罚条目。如第一百三十七条“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。第一百三十八条“有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”。这还只是公共场所,在一些特殊场所,要求就更加严厉,如第六十六条“在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。最终,康平县纪委常委会研究决定:给予黄某某党内严重警告处分。被举报人杜某因顶风违规举办“乔迁宴”,被给予党内严重警告处分,6400元违规礼金被收缴。

  “党员干部在公开场合发表观点必须严格遵守党的纪律,这是不可逾越的红线。”黄某某案件也敲响了意识形态工作的警钟,让康平县纪检监察干部深感责任重大、任重道远。康平县纪委将提高思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步贯彻落实《康平县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,倒逼意识形态主体责任落实,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,为党员干部架起“高压线”,防范党员干部不当言论造成的负面影响和违规违法风险,让党员干部的言论更为理性、更符合身份,真正传播社会主义核心价值观,弘扬凝聚推动发展正能量。

分享到: