您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市皇姑区强化上下联动 突出整体推进 推动巡察工作高质量发展

发布时间:2019-08-28 13:08     来源:沈阳市纪委监委

  根据沈阳市委建立市县巡察上下联动监督网的部署要求,皇姑区加强与市委巡察机构的协调沟通,进一步加强与上级的工作衔接,增强工作的敏感性与灵活度,努力实现市县巡察上下贯通、同向发力,推动全面从严治党向纵深发展。

  队伍建设上下联动,着力打造巡察“铁军”。按照全市巡察工作定点联动暂行办法,皇姑区委巡察办与市巡察办第四指导组主动对接,邀请指导组列席区委巡察工作领导小组会议,指导把关巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等关键环节,及时纠正巡察工作偏差。皇姑区委第六轮巡察工作开始前,特邀指导组副组长赵兴明为全区巡察干部开展业务培训,结合市委巡察工作实例,对巡察方式方法和线索分类原则进行了细致讲解,同时为巡察干部在实际工作中遇到的难点问题答疑解惑。通过指导组对巡察干部的业务指导和经验传送,要求基层巡察干部按照市委巡察组的标准严格工作,确保巡察方向不偏、尺子不变、同步推进。

  专项巡察上下联动,确保问题查深查透。区委巡察组积极与市委巡察组开展工作对接,接受业务指导、寻求工作线索、学习工作经验。在市委巡察组的带领下,市区两级同时对市、区残联进行了常规巡察,以市委巡察组接收的信访举报为切入点,区委巡察组对全区1.8万件残疾证档案进行细致梳理,发现问题证件59个,由区残联进行重新评定,发现问题线索4个,向区纪委监委移交处理,切实整治了群众身边的不正之风和腐败问题,维护了群众切身利益,使“残疾证假证泛滥”问题从源头得到了治理。结合市委正在开展的整治形式主义、官僚主义专项巡察,区委第七轮巡察及时派出专项巡察组跟进,结合皇姑实际,专门由一个巡察组开展整治形式主义、官僚主义优化营商环境进行专项巡察,对巡察工作同步部署、同步安排、同步要求,实现市区巡察机构同频共振、信息共享,形成叠加效应,扩大震慑效果。

  交叉巡察上下联动,着力避免人情干扰。巡察能否收到预期效果,巡察组成员战斗力是关键,但由于“熟人社会”干扰是当前区级巡察工作的“瓶颈”,为最大程度减少基层“关系网”和“说情风”对巡察工作的干扰,有效解决基层巡察“巡不深、察不透”等问题,按照市委巡察办的统一安排部署,由皇姑区巡察苏家屯区,于洪区巡察皇姑区,开展“推磨式”交叉巡察,将巡察组置于陌生环境,让巡察干部能够放下包袱,大胆监督,打破地方和部门保护主义,摆脱人情干扰,进一步提升巡察发现问题效能。

分享到: