您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市和平区八经街道三项举措强化低保监督

发布时间:2019-09-04 11:43     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市和平区八经街道始终关注民生问题,着力加强低保救助管理监督工作,坚持做好做实扶贫工作,努力实现精准扶贫,保证惠民政策切实得到公开、公平、公正的贯彻落实。

  抓警示教育,进一步强化工作人员责任意识。在做好常态化教育提醒的同时,更加注重发挥警示教育的作用,筛选和下发违规发放、冒领骗取低保金以及失职渎职的6起案例,组织街道、社区低保工作人员认真学习,以案促改。开展提醒谈话,对发现的苗头性、倾向性问题约谈21人,有效强化工作人员责任意识和敬畏之心。

  抓过程管理,不断完善工作程序、堵塞制度漏洞。街道纪工委与社保科加强联动配合,对低保发放中存在的问题及时分析原因、查找漏洞、制定对策,完善相关制度程序4项,进一步规范低保发放管理。

  抓监督检查,及时了解实情,保证依规发放和纠正存在的问题。发挥正风肃纪监督员的作用,入户了解低保户实际情况,保证据实发现。加强监督检查,深入辖区7个社区,实际查看低保金发放情况、人员签到情况、入户调查等情况。发现共性问题2项、5起,及时召开全体社区会议,组织开展自查自纠,促进立行立整改。

  年初以来,八经街道取消不符合条件的低保对象29户43人,将5户5人符合条件的困难群众纳入了低保范围。低保对象公示率达100%。

分享到: