您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市和平区纪委监委“四个统一”加强对基层办案工作的组织领导

发布时间:2019-09-16 14:49     来源:沈阳市纪委监委

  年初以来,沈阳市和平区纪委监委认真落实“查办案件以上级纪委领导为主”要求,加强对基层查办案件工作的组织领导,取得新成效。上半年,全区各基层纪检监察组织立案59件,党纪政务处分52人,同比分别增长136%、189%。

  统一协调办案力量。建立《和平区纪委监委联系指导工作机制》,按照“上下联动、加强指导、分组开展、整体推进”的原则,将全区13个街道纪工委、驻街道监察办公室和8个派驻纪检组统一编成5个组,由区纪委监委5个纪检监察室对接联系,指导协调。区纪委监委统一调配力量,建立“1+1+1﹥3”的监督执纪模式,加强垂直管理,实现条块结合,形成工作合力,确保监督执纪力量的最大化。

  统一归口线索管理。建立《和平区纪检监察信访举报和问题线索集中管理制度》,各街道纪工委、驻街道监察办公室和各派驻纪检组每月向区纪委监委信访室报告问题线索情况,区纪委监委信访室对全区信访举报、上级交办、监督检查、纪律审查等各渠道问题线索进行逐件登记,建立问题线索台账,从受理到办结实行一体化动态台账管理,随时掌握线索办理情况,防止多头管理,线索流失,确保“一个池子蓄水,一个龙头出水”。

  统一组织调查核实。区纪委监委成立由分管领导负责,信访案管等部门负责人为成员的问题线索研判小组,每月进行一次调度分析,按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,逐条研究,分流处置问题线索。对问题简单或反映社区党员干部的问题线索,交由各街道纪工委、驻街道监察办公室和各派驻纪检组调查核实;对问题较为严重或反映区管以上干部的问题线索,交由区纪委监委各纪检监察室调查核实;对“人情熟”“关系好”“难下手”的案件,区纪委监委指定交叉调查核实;对重大疑难案件,由区纪委常委、监委委员带队成立专案组,集中攻坚查办,形成区纪委监委统一指挥,区、街两级监察力量协调联动的调查处置模式,有效整合资源、优势互补,形成合力。

  统一移交审核把关。坚持“街案区审”,区纪委监委对各街道纪工委、驻街道监察办公室和各派驻纪检组办理的案件进行审核把关,对需要追究党纪政务责任的案件,统一移交区纪委监委审理室审理;审理意见与各街道纪工委、驻街道监察办公室和各派驻纪检组意见不一致的,由区纪委常委会议、区监委会议研究决定,确保做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

分享到: