您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 纪律监督

沈阳市大东区纪委监委严明纪律要求 强化节日监督

发布时间:2019-09-17 12:32     来源:沈阳市纪委监委

  2019年中秋、国庆两节期间,为深入贯彻习近平总书记重要批示精神和中央纪委落实八项规定电视电话会议精神,沈阳市大东区纪委监委采取有力措施,持续发力纠治“四风”,坚决杜绝节日腐败,营造风清气正的节日氛围。

  保持政治定力,强化主体责任

  大东区纪委监委向全区各级党组织下发了《关于2019年中秋国庆期间进一步落实中央八项规定精神的通知》,并通过“大东智慧云”平台发送了廉政短信,要求全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位、保持政治定力,切实履行全面从严治党主体责任,主动作为,持续发力,通过节前谈话提醒、自查自纠、警示教育等必要形式,早提醒、早部署、早检查,看好自家门,办好自家事,管好自家人。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力契机,深入查找落实中央八项规定精神存在的问题,层层传导压力,落实责任,坚决防止“疲劳综合征”,对享乐主义、奢靡之风等歪风邪气要露头就打,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动作风建设高质量发展。

  严明纪律要求,强化廉洁自律

  要求全区各级党员领导干部尤其是主要负责同志要坚持以上率下,不折不扣落实中央八项规定精神,带头抵制不良风气,杜绝节日腐败。坚决做到“八个严禁”:严禁违规用公款购买名贵特产等节礼;严禁违规发放津贴补贴、福利或以各种名义报销的节日费用,以及其他应由个人承担的费用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁假借考察、学习培训、会议、调研等名义变相公款旅游或“借道”旅游,并将有关花费纳入公款报销;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、电子红包等;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁违规公款吃喝、安排与公务无关的宴请等;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请和高消费娱乐健身活动,以及“不吃公款吃老板”“一桌餐”等各类隐形变异“四风”问题。

  加强监督检查,强化执纪问责

  要求全区纪检监察组织要认真落实中央纪委深入落实中央八项规定电视电话会议精神,进一步强化监督执纪问责,创新工作方式方法,紧盯老问题,关注新动向、新表现,加大工作力度,既要紧盯“关键少数”,也要管住“绝大多数”,对“四风”问题露头就打,做到发现一起、查处一起、曝光一起,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。对不收手不收敛、顶风违纪的,要严查快处,对责任落实不力,“四风”问题突出的单位,要严肃追究相关主体责任和监督责任,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以风清气正的政治生态迎接中华人民共和国成立70周年。

分享到: