您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市康平县纪委监委变单一监督为综合检查 紧绷疫情防控和经济发展“两根弦”

发布时间:2020-03-24 15:58     来源:沈阳市纪委监委

  连日来,沈阳市康平县纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,组织开展脱贫攻坚、疫情防控、企业复工复产和春耕备耕等重点工作的综合性监督检查,为经济发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战护好航、保好驾。

  建立“1+5+4”工作机制。根据防控形势和工作任务的变化,康平县纪委监委及时调整监督方向和重点,在纪委疫情防控领导小组的统一领导下,依托5个纪检监察协作区和4个派驻纪检监察组成立19个督导检查组,与县疫情防控16个专项督导组“同向发力”,立足“监督的再监督”,变单一监督为综合检查,既查疫情防控、脱贫攻坚工作情况,又查复工复产和春耕备耕等情况,多项检查合并同步开展。紧盯“关键少数”和重点岗位监督,压紧压实领导干部政治责任和主体责任,督促党政主要领导带头坚守岗位、靠前指挥,分管领导各负其责、狠抓落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。截至目前,发现问题782个。共追责问责18人,其中县管干部4人、一般干部3人、村组干部11人。给予党纪处分2人、诫勉谈话2人、组织处理14人。通报3起8人。

  发挥派驻监督“探头”优势。全县4个派驻纪检监察组积极督促卫生健康、交通运输、工信局、市场监管、发改、民政、人社等部门履行行业监管职责,围绕疫情防控和企业、重点项目复工复产等工作,加强监督检查,压紧压实部门责任,截至目前,发现并移交职能部门问题12个;督促各职能部门发现问题10个,已解决8个;帮助企业解决困难10个。结合全县疫情防控工作形势和春耕生产总体安排,加大对惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,并及时反馈检查中发现的问题,精准地督促相关职能部门做好春耕生产储备和农资保障工作。

  50名义务正风肃纪监督员“上岗”。随着全县进入一手抓精准防控、一手抓复工复产全力提速的新阶段,康平县纪委首批从全县重点企业“老总”和高管中选聘政治素质好、为人公道正派、善于发现问题、敢于直言的作为康平县义务正风肃纪监督员。围绕“相关职能部门为企业办理相关手续时,是否存在推诿扯皮、拖延时限、有利则为、无利不为;相关职能部门在企业合法生产经营过程中,到企业检查时是否存在吃拿卡要、乱检查、乱摊派、乱罚款;相关公职人员是否存在其他不正常履行公务、损害营商环境以及在疫情防控、复产复工中遇到问题等方面开展监督。通过义务正风肃纪监督员,向企业发放“联系企业服务卡”500张,列明了监督内容,公布了举报电话和网站,进一步拓宽企业反映诉求的渠道,客观、准确、真实地收集民情民意,让大家感受到“身边随时有纪委”。

  当前,疫情防控形势持续向好,复工复产有序推进,越是在这个时候,越要及时跟进监督,坚决防止松劲、懈怠、精力转移,要紧绷疫情防控和经济发展“两根弦”,不能放松、不能大意,坚持两手抓、两促进。康平县纪委监委将通过精准监督,及时发现疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、春耕备耕工作中的形式主义、官僚主义问题,发现党员领导干部不作为、慢作为、乱作为等问题,为疫情防控和经济发展提供坚强的纪律保障。

分享到: