您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市于洪区:跟踪督办 及时反馈推动巡察整改责任有效落实

发布时间:2020-05-21 09:35     来源:沈阳市纪委监委

  “集中督办工作组共查阅整改资料1536份,参加组织汇报会11次,集中督办通报会2次,组织被督办单位召开座谈会5次,采取个人谈话7次,实地检查整改项目161个……”5月9日,沈阳市于洪区纪委监委召开巡察整改督办反馈会议,围绕区委第五轮巡察反馈问题整改督办情况,向区建设局、民政局等11家被巡察单位党组织进行集中反馈。

  为防止出现“巡过了就过关了”的心态,区纪委监委建立了市委、区委两级巡察反馈意见整改落实工作集中督办领导小组,通过查阅资料、下沉调研、走访入户等多种方式,以下看上、以上查下、上下印证整改工作是否落地落实,督促各单位党组织进一步压实主体责任,巩固和扩大整改成果。

  区纪委监委聚焦突出问题,推动落实整改。瞄准政治站位不高、重视程度不够,整改措施泛化,制度机制不完善、落实执行不到位等突出问题,督促被巡察单位党组织坚持问题导向,建立巡察反馈意见整改问题台账,专人负责,逐条对照、逐一销号,共性问题统一研究,个别问题专题研究,坚持以查促改、以改促实原则,确保整改到位。

  为有效反映被巡察党组织主体责任落实情况,区纪委监委还将考核评价机制纳入督办流程,建立巡察整改评价机制。以真实工作、实际数据为依据,进一步明确评价标准,严格复核复查,实施全过程监督,确保巡察整改工作情况真实客观反映出来,为精准发现问题、有的放矢解决问题提供有力支撑。

  根据11家被巡察单位党组织所处地区、行业、领域特点,区纪委监委加强统筹分析和综合研判,及时下发建议。分别从加强系统性学习、提升思想政治素养,运用“第一种形态”落实谈心谈话机制,警惕“四风”反弹回潮、防范化解岗位廉政风险点等具体方面,向各单位下发针对性建议共30条,促进巡察整改成果固化深化。

  “压实主体责任是做好巡察整改督办的第一要务。谁的问题谁整改、谁的责任谁负责,以此扭住整改落实‘牛鼻子’,确保巡察反馈问题督到点子上、改到根子上。”于洪区纪委监委巡察整改集中督办领导小组办公室负责人说。

分享到: