您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市和平区:“经纬论坛”成为青年干部提升能力淬炼本领的阵地

发布时间:2020-05-22 09:02     来源:沈阳市纪委监委

  “今年是‘案件质量提升年’,我们把‘经纬论坛’打造成流水课堂,直奔短板和弱项,常态化开展理论研讨、一案一议、专题辅导、业务擂台、读书心得交流等活动,这是我们贯彻‘在规范基层纪检监察工作座谈会上讲话精神’、提高办案质量的重要抓手。”沈阳市和平区纪委常委、审理室主任王锦瑜给大家培训后说。

  三年前,监察体制改革让区纪委的编制从30多人一下子翻了一番还多。面对年龄结构得到优化、青年干部亟待淬炼、思想文化需要融合的情境,区纪委以委机关青年干部为主体,成立了“经纬论坛”,给青年干部脱颖而出搭建了一方舞台,一下子激活了全盘。

  据介绍,“经纬论坛”的得名是因和平区纪委位于北五经街、十一纬路交会处,亦有“心怀经纬、纵横沟通”之意。该论坛系依托纪委监委党总支并打破各支部因业务壁垒而沟通不畅自发结成的“民间组织”。虽然“宽进宽出”,但因活动载体新颖而不断聚拢了人气,迅速成为委内干部,尤其是青年干部业务比拼、讨论互动、激扬文字的一块阵地。

  今年5月份开始,党总支书记就阶段重点工作而引出一个相关主题,“经纬论坛”将这个主题制作成“打擂”考题,委机关干部“八仙过海”各显神通后,由论坛班委会将每位参与者的答卷报评审小组汇总评选,每月评选出3位“经纬论坛大咖”,以此教育引导委机关青年干部不断解放思想、拓宽视野,快速提升政治能力和业务水平。

  “经纬论坛把课堂搬到了一线,从理论到实践。我们一起拍摄过廉政情景剧,自编自导自演的那种;组织策划了党日登山活动;成功筹备了两届‘春晚’;在这个集体中,我觉得每个人都是主角,最棒的主角。”通过历练职务上得到提升的小程说。在论坛里,青年干部比、超、学,中青年干部传、帮、带,遇到某些急难险重的问题,年轻人居多的论坛里便热闹起来:出谋划策、任务分解、分头实施、效果评估……每个人都得到了历练的机会。

  目前,“经纬论坛”骨干已达40余人,在日常工作及专题活动中挑大梁、担重任。几年来,论坛成功承办各类活动21次。“经纬论坛”已成为在监督执纪问责实践中考验辨识、摔打锤炼青年干部心智、修养和业务技能的“集中营”。

分享到: