您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:使出“连环招” 下好廉政建设“先手棋”

发布时间:2020-06-04 10:19     来源:沈阳市纪委监委

  为实现广泛开展警示教育,强化查处一案、警示一片、规范一方的目的,沈阳市浑南区纪委监委坚持“党风廉政建设和反腐败斗争要‘治本’,必须抓好思想教育工作”的原则,针对各行业、各领域和各部门党员干部面临的廉政风险,做足警示教育工作,下好“先手棋”、做实“廉文章”,切实增强广大党员干部廉洁自律意识和自我防范能力。

  以案促改强震慑。6月1日,区纪委监委组织国资局机关干部、区属国有企业相关人员约200人召开了“区国资系统警示教育大会”,观看警示教育片《警惕国企腐败群蠹》和《国企蛀虫》,并签署《廉洁协议书》,切实加强国资系统党风廉政建设和反腐败工作。年初以来,全区已有10个街道和59个区直单位组织开展了警示教育活动,近5000名党员干部观看了市区两级纪委监委拍摄的《不能缺位的监督》《悔不当初》等警示教育片,引导广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,自觉增强拒腐防变的免疫力。

  未病先防常提醒。区纪委监委定期对全区300多名区管干部的“廉情”进行分析研判,结合工作岗位和实际表现,及时进行谈话提醒,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。年初以来,区纪委监委班子成员共约谈区管正职领导干部64人,占全部正职的67.4%。另外,在春节、国庆等重要时间节点,区纪委监委向全区党员干部发送“廉洁短信”1.88万条,推送廉政廉洁信息提醒125条,提醒党员领导干部坚决刹住不正之风,提醒广大党员干部筑牢廉政防线,时刻紧绷“廉洁弦”。

  完善制度管长远。区纪委监委坚持把权力关进制度的笼子,深入推进监督和治理体系建设,依托互联网、大数据、人工智能等科技手段,开发监督小模块植入系统,形成有力的监督体系。如2019年在全区开展耕地地力补贴和玉米补贴发放情况专项检查中,通过对数据信息的排查梳理,区纪委监委发现2000余名农户涉及违规领取补贴问题,涉及金额200余万元,通过两个多月的调查,累计立案85件,对82人进行了党纪政务处分。

  “近期,浑南区纪委监委将陆续开展农业、建设、交通等系统的警示教育活动和持续推进‘以案释德、以案释纪、以案释法’宣讲活动,将案件资源转化成警示教育资源,将查办的案件拍摄成警示教育片,用身边的‘活教材’、反面典型案例教育广大党员干部引以为戒、防微杜渐。”区纪委监委负责人表示。

分享到: