• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

康平县:真巡实察激活基层“终端效应” 在全面从严治党中擦亮“利剑”

发布时间:2020-06-11 17:28     来源:沈阳市纪委监委

  “七八年都没有解决的事儿,没想到你们巡察组这么快就帮助解决了,这下俺们村吃水可方便啦……”巡察组下发巡察建议整改函后,沈阳市康平县二牛所口镇饮水管网在很短时间内进行了改造,该镇177户、570名村民内心的喜悦溢于言表。这是康平县“走心式”巡察向人民群众交出的一份“成绩单”,也是县委巡察工作高质量推进的“缩影”。

  “对54个党组织开展了巡察,发现问题1514个,移交问题线索144条……”近年来,康平县委巡察机构认真落实中央、省市县委的决策部署,把巡察与净化政治生态相结合、与整治群众反映强烈的问题相结合、与解决日常监督发现的突出问题相结合,通过真巡实察激活基层“终端效应”,在全面从严治党中不断擦亮巡察“利剑”。

  开列巡察清单 精准靶向扫描“政治偏差”

  “您好,请您提供与市级监督和治理平台对接以及本单位权责梳理、问题整改情况材料……”日前,正在开展的2020年首轮巡察将监督体系和治理体系建设(以下简称“两个体系”建设)推进工作纳入巡察内容,并通过“两个体系”建设政治巡察清单,及时发现、督导被巡察单位整改问题,全面夯实“两个体系”建设责任。

  “推进‘两个体系’建设是一项新的政治任务,还好有政治清单这个‘帮手’,让我们巡察效率提升不少。”一名正在翻阅资料的巡察干部介绍说,“政治巡察清单,将巡察工作具体化、有形化,使巡察干部快速‘上手’、精准发现问题。”

  巡察是政治巡察不是业务巡察。针对每轮巡察,县委巡察办都会制定“政治巡察清单”,详细列出坚定理想信念、捍卫党的基本路线、坚决反对“四风”、严格落实中央八项规定精神等相关文件依据、实施流程以及各个环节的违纪违规易发点,以“清单化”方式推动政治巡察任务“有形化”“具体化”。

  “政治巡察清单已成为我县巡察工作的‘施工图’‘说明书’,巡察干部对照清单‘按图索骥’,对被巡察单位进行全方位‘体检’,以此来全面落实‘两个维护’政治责任,不断打通全面从严治党‘最后一公里’。”康平县委巡察办负责人介绍说。

  突出立行立改,推动巡察整改“立竿见影”

  “感谢巡察组及时提醒,原以为千八百元钱数量不大,先存在个人账户上也没啥问题,没想到构成了违纪……”面对巡察组指出的某党工委辖区内一景区纪念品超市部分营业额没有入账问题,该单位负责人王某某满脸通红,“是巡察组让我没有在违纪的路上走得更远,我一定吸取教训,坚决杜绝类似问题的发生。”

  问题核实清楚后,巡察组向该党工委下发了立行立改通知书,建议针对该景区收入上缴不及时问题,在全系统内开展了财务专项自查,并制定营业性收入管理的具体制度及规定,完善手续、遵守程序,防止出现“小”“微”腐败问题。

  为提升巡察工作质效,康平县在巡察过程中,坚持“小病早诊疗”已形成一种常态,防止小问题演变成大问题,小错误酿成大错误。

  “巡察工作要注重在‘小’‘微’问题上发力,抓早抓小,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处置。”巡察干部王生说,“通过发现问题,进一步督促被巡察单位建章立制、堵塞漏洞、整改落实,助推党组织建设更实更强。”

  强化严查严处,纠正“四风”“真刀真枪”

  4月18日,县委第一巡察组的工作正在有序进行中。副组长田兴海突然快步走了进来,“有人举报我组负责巡察的某镇有人工作日饮酒,大家马上跟我去了解一下情况。”

  经了解核实,该镇干部孙某某因在下乡解决群众上访的土地问题后已是午饭时间,就与随行的几名村组干部在当地的小吃部就餐并喝了酒。

  “这是典型的违规饮酒,而且还发生在巡察期间,应该怎么处理呢?大家都发表发表意见……”针对问题下步处理工作,巡察组第一时间开始研究。

  “工作期间饮酒,纯属顶风违纪,而且造成不良影响。应当严肃处理。”巡察组意见高度一致。

  向巡察工作领导小组请示汇报后,巡察组要求该镇党委对此案件进行立查严处。该镇党委随即决定对孙某某等4人进行立案调查,均给予党内警告处分。

  “对干部中午饮酒‘零容忍’,看似‘小题大做’,实则关系从严治党,决不能马虎。”巡察组向该镇党委移交案件时说道:“对这种基层干部打着推动工作的幌子实施的违反中央八项规定精神问题的违纪行为,我们巡察机构绝不容忍,也绝不手软!”

分享到: