您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市大东区:着力推动社区(村)延伸巡察

发布时间:2020-06-13 19:47     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市大东区认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,把巡察向社区(村)延伸作为推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,着力促进解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  以“严”明确标准 统筹推进延伸巡察

  严守政治站位,加强巡察组织领导,大东区委率先将社区(村)纳入巡察范围。在听取巡察综合情况时,重点对巡察社区(村)提出明确要求,有效解决协调推进、线索梳理和落实整改等方面遇到的困难和问题。严明政治标准,健全机制摸清底数,将推进村居巡察纳入五年规划。建立区委巡察机构与区纪委监委有关部门、审计部门、信访部门、组织部门等工作协调机制,明确相关部门主体责任,为巡察组全面了解掌握被巡察对象的有关情况,调阅廉政档案、信访举报、相关台账等资料打通“绿色通道”。制定相关办法,严格选拔人才,选拔储备纪检、组织、人事管理、舆情监督、财政审计五方面81名专业人才,组成备选人才库。加大业务培训力度,巡察办就村居巡察工作流程、入户走访方法、谈话技巧等方面,有针对性地进行辅导。同时邀请市委巡察定点联系指导组进行面对面、一帮一的对接指导,使巡察干部快速进入角色。

  探索“三个结合” 协同推进靶向发力

  聚焦基层治理、组织建设、政策落实、“四风”问题、民生领域五个方面,突出监督重点。一是坚持巡察与审计相结合。主动联合财政、审计等职能部门开展巡审联动,建立审计人员常态化参与巡察工作机制,在涉及作风建设、违规违纪问题定性、工程项目、财务问题等方面及时交换意见,以审计“专业体检”的优势激发巡察审计的叠加效应。二是坚持巡察与专项治理相结合。将社区(村)延伸巡察与开展“小金库”、吃空饷、大棚房惠民资金补贴和“扫黑除恶”等专项整治行动相结合。通过对低保资金和非物业保洁资金开展专项检查,共发现低保、非物业扫保问题2645个。三是坚持巡察与正风肃纪监督相结合。将巡察工作与正风肃纪监督工作同步推进、同步发动、同步安排、同步考核、同步落实,一方面全区199名正风肃纪监督员通过走访入户、摸底核实、排查记录等监督作用,有效帮助巡察组了解发现问题线索。另一方面,通过巡察工作着力发现党组织在党建工作缺失、违规发放福利、基层社区“小金库”等方面的实际问题,推动正风肃纪工作落实。

  体现“五个注重” 全力保障组织实施

  大东区委巡察机构创新“宣、信、谈、访、核”五步工作法,强化延伸巡察基础保障。一是注重开展广泛宣传。利用政府门户网站、社区宣传栏等对巡察工作加以宣传,营造巡察工作良好氛围。二是注重拓宽信息渠道。累计张贴巡察公告126份、设置举报信箱140个、开展问卷调查及民意测评千余份,以多样化形式受理群众来电来信来访。三是注重谈话方式创新。注重谈话对象的代表性和广泛性,引领谈话对象敞开心扉。四是注重实地走访调研。巡察组深入群众,从群众的视角审视社区(村)党员干部作风,征求意见建议。五是注重梳理核查问题。将个别谈话、实地考察、信访受理等途径中发现的情况,进行分类梳理、逐条研判,对业务性强、情况复杂的问题,商请有关部门协助核查,力求认定问题科学、准确。

  以“实”强化整改 做好成果转化

  区纪委监委压实社区(村)党组织全面从严治党的政治责任,区纪委相关部室及社区(村)所属党工委负责同志同步约谈,及时建立问题清单和问责清单,增强做好巡察整改的紧迫性和责任感。及时梳理并准确移交线索,同时督促各有关部门依规依纪提出处理意见,及时向巡察机构反馈办理情况。加大对整改落实情况、移交事项办理情况的跟踪了解,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查,对整改工作和移交事项办理不力的相关单位、部门和个人严肃追责。推进治本促发展,针对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,从健全制度、加强监管等层面探索研究解决方法,督促社区(村)党组织对反馈问题进行综合分析,及时堵住制度漏洞,不断提升基层执政能力和治理水平。

  2018年以来,大东区委已开展社区(村)延伸巡察4轮,完成对112个社区、14个村的政治体检,覆盖率达100%,共计发现问题620个,移交问题线索18件,给予党内警告处分5人,诫勉谈话2人,督促相关职能部门、被巡察党组织完善制度规定128条,基层群众获得感、幸福感显著提升,参与反腐工作的积极性逐步提高。

分享到: