您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市铁西区:以零距离警示教育强化震慑效应

发布时间:2020-06-19 10:49     来源:沈阳市纪委监委

  “心情非常沉痛,他是一名年轻干部,工作中也取得了很多成绩,却因为一时的贪欲,没有守住底线,走上了违纪违法的道路,如今沦落为阶下囚。”在旁听完原沈阳市铁西区教育局长苏某的庭审后,该区教育系统的一名干部表示:“要时刻提醒自己,手中的权力是人民赋予的,千万不要把自己凌驾于人民之上,要坚守理想信念,牢记共产党人的初心使命。”

  走出庭审现场,“心痛”“震惊”“反思”是参加旁听庭审人员的共同心声。面对面看到曾经的“领导”“同事”在被告席上接受审判,大家纷纷表示,要引以为戒,在今后的工作中正确对待和运用手中权力,自觉抵制各种诱惑,远离违纪违法的“高压线”。

  沈阳市铁西区纪委监委在警示教育工作中,按照因岗施教、因人警示原则,通过组织本领域、本系统、本单位的党员干部和公职人员旁听职务犯罪庭审,把庭审现场变成警示教育的课堂。用这种“零距离”“全景式”的教育形式,有针对性地为全区党员干部打好“预防针”,设立“防火墙”,真正起到“查处一个、教育一片”的警示效果。今年以来,已组织旁听庭审2次。

  区纪委监委有关负责人表示,闭门“说教”,不如现场“教学”。今后要更多地利用这种“直观的”“面对面”的警示教育方式,让广大党员干部亲耳听见、亲眼看见、亲身感受到,强化警示震慑效应,达到以案释德释纪释法,筑牢防线的效果。不断提高广大党员干部政治意识、规矩意识,坚决遏制腐败现象,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

分享到: