您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 沈阳 >> 要闻

评论:大数据“普照”,“大监督”成型

发布时间:2020-08-11 13:33     来源:沈阳市纪委监委

  当前,各级纪检监察机关提高精准监督能力是一个现实而紧迫的课题。其中一个很重要的方面,就是提高运用互联网、大数据等开展监督的能力。我们常说,阳光是最好的防腐剂,大数据使得“阳光”普照,更有智慧,更加精准。

  沈阳市纪委监委从正风肃纪监督切入,运用大数据,融合“互联网+”,营造了反腐败的强大“气场”。2019年8月,为进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,推进全面从严治党关口前移,立足“治未病”,打“预防针”、种“疫苗”,建设“沈阳市正风肃纪大数据监督警示教育展示馆”,把社会治理能力现代化融入党和国家自我监督的体系中。

  习近平总书记强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督的作用。市纪委监委创造性提出,利用大数据技术和信息化手段建设好沈阳正风肃纪大数据监督平台。根据这个工作思路落实,原来分割“沉睡”在全市数千家单位的数据信息,不再是“孤岛”,一下子全部打通,阡陌交通,豁然开朗。一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”——正风肃纪工作,作为沈阳市纪委监委开展大数据监督的发轫,使每一次的权力运用都有数据留痕,让用权者心怀忌惮、监督者随时可查,让权力褪去“神秘面纱”,充分暴露在数据“阳光”之下。

  大数据监督既然反腐有力、反腐有据,那就要秉承“治病救人”理念,“阳光”普照,杀“菌”消“毒”——从海量信息中筛选问题,到锁定线索,再到查实情况,释放巨大能量,不留任何死角,构筑起约束、规范权力的“数据铁笼”。

  大数据监督能够赋予纪检监察人员非凡的洞察力,其“核心模块”,靠的是数据与数据分析。技术其实并不复杂,查公车私用,调出交管部门共享的信息数据就可以;查低保领域的“关系保”“人情保”,不用大费周章上门询问,和相关部门信息共享,就能实现快速排查……关键是,反腐不只在后边追,更要在前面堵。只有用好了大数据具有的“大量、高速、多样、真实性”等特点,才能以互联网为载体,通过对多份数据样本进行整合,使得不同类别数据间的联系更紧密,借助专业性软件进行分析,赋予纪检监察人员“火眼金睛”。

  魔高一尺,道高一丈。当前,腐败行为呈现多样化、变异化趋势。腐败手段不断翻新,腐败载体更加隐蔽,纪检监察工作必须与时俱进,融入技术、融合途径,在运用中创新、在创新中建章立制,通过不断探索,更好发挥“治未病”的效力。工欲善其事,必先利其器。纪检监察工作要以创新性应对新态势,以创造性应用新技术,通过大数据监督,总结出有关廉政风险的规律共性、预警特性,在预防、控制、惩治三个层面,管好人、财、物。

  公开是最好的监督,大数据是最有力的公开。数据公开,“阳光”普照。运用大数据预测腐败发生的各种可能性,不仅突破了传统监督方式的时空局限,还拓展了监督领域和范围,为预先阻隔提供机会。今后还要百尺竿头更进一步,切实落实好“两个责任”,特别是对领导机关、领导干部,没有例外,不讲特殊。一体强化监督问责,将大数据技术作为制度运行的基本配置,落实到位,将权力运行纳入大数据的监管之下。

  当前,党风廉政建设取得重要进展,持续正风肃纪,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,不仅关乎反腐败斗争的持续深入,也关系到全面深化改革的成效,关系到国家治理现代化的水平。以大数据监督这种科技反腐的有效形式为基点,继续做深做透,为监督执纪插上“科技的翅膀”,进而构建“大监督”格局,沈阳未来还将推动更多的实践、探索和创新。(孙连宇)


分享到: