您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 沈阳 >> 要闻

评论:开启“三不”一体推进新局面

发布时间:2020-08-11 13:33     来源:沈阳市纪委监委

  大数据时代,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。

  这个规律,在党风廉政建设领域同样得到应用。辽宁省纪检监察大数据监督现场会在沈阳召开,会议推广了沈阳大数据监督工作经验,提出纪检监察工作要把大数据监督放在健全党和国家监督体系、推动完善国家治理体系的大局中思考、谋划、推进,积极探索破解难题的有效方法,不断推进理论创新、实践创新、方法创新。

  习近平总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”把正风肃纪监督和大数据监督深化为构建监督体系和治理体系,通过“两个监督”和“两个体系”建设,形成管住今后、管住全局、管住根本的局面。召开现场会,既是总结工作,介绍经验,更是接受检验,更好实践。纪检监察工作在实践中就要有“亮剑”思维,敢于斗争,善于斗争。正风肃纪大数据监督展示馆,既是“剑庐”,藏名剑收剑谱,也是“道馆”,宏正气传艺业。对表,知道做什么;对标,知道怎么做。沈阳市纪委监委以此为抓手,建设平台,锤炼本领,提升凝聚力,激发创造力,使工作有激情更主动,充分开拓新思路。

  从十八大到十九大,全面从严治党的深入推进,净化了党内政治环境,也促使干部面貌焕然一新。构建监督体系主要是为了发现问题,解决不敢腐的问题;构建治理体系主要是为了避免问题,解决不能腐的问题。只有同时构建“两个体系”,融会贯通,才能够达到既坚持和完善党和国家监督体系,又推进国家治理体系和治理能力现代化的目的。大数据技术的不断发展和运用,真正让监督执纪者拥有了一双“千里眼”;挺纪在前思路的不断强化和创新,用“实打实”的数据建起了“防火墙”。防治并举,才能构建“三不(不敢腐、不能腐、不想腐)”大格局,促进纪检监察工作向高质量发展。

  公开就是最好的监督,没有公开就没有监督。实践证明,“两个体系”建设真正推动了经济发展“质量变革、效率变革、动力变革”,关键就在于公开。通过现场会,透过展示馆,更加直观也更加深刻让更多的党员干部对“两个监督”和“两个体系”建设的方向、目标、政策、措施和方法,有了更加清晰的再认识和再理解。

  以持之以恒和只争朝夕的精神,推动“两个监督”和“两个体系”建设不断走深、走实、走出成效。一分部署,九分落实。要做成一项事业关键在落实,而一般化的落实不行,落实必须超出常规,必须用强大的压力去推动。大数据监督,在民生资金、“三公”经费、执纪执法审查等重点领域、关键环节,以海量数据为“经”,以科学分析为“纬”,找共性、查特性,织密预防腐败“网”。

  反腐败要想标本兼治,就要用好大数据分析腐败产生发展的规律,推动正风肃纪走向“治未病”“打疫苗”。用好“大数据”,不仅要通过消除部门之间的信息壁垒,对相关数据进行整合、分析、比对甚至是预判,弥补盲点、消除“灯下黑”,还需要尽可能地开放数据,技术上打通公众反馈和监督的数据平台,让监督者可以获取到充分的信息,形成各种数据的互联互通。未来,我们完全可以期待大数据以历来典型、非典型腐败案例为纵轴,以当前各地腐败出现的新动向新模式为横轴,不断充实数据库、强化敏感度,使腐败更易于识别、追踪和预测,线上、线下形成无处不在的监督网络,既可以对腐败案件查处具有促进作用,也能够震慑更多干部。新时代,必须点燃、激活和唤醒我们党所蕴藏的巨大组织力、动员力和号召力,打一场反腐败的人民战争、阻击战、总体战,是“两个监督”和“两个体系”建设的关键。

  说一千道一万,所有的腐败背后都有着思想堕落、理想信念缺失这一根源,利用大数据监督的同时,我们绝不能忽视补足党员干部思想精神上的“钙”,教育与监督必须两手抓、两手硬,让“免疫力”与“疫苗”协同发力,使得正风肃纪拥有不绝内生动力。

  春华秋实。两年前的春天,在沈阳播下种子;两年后的秋天,在沈阳收获果实。初心不改。万里长征已经起步,现场会将成为辽宁省开展大数据监督、建设“两个体系”的征程上新的动力和新的起点,推动全省在坚持和完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化方面,不断探索,大胆实践。出发吧!开启“三不”一体推进新局面,全力保驾护航高质量发展、新时代振兴。(孙连宇)


分享到: