您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

三届沈阳市沈北新区委第七轮巡察工作全面启动

发布时间:2020-11-10 10:28     来源:沈阳市纪委监委

  10月30日,三届沈阳市沈北新区委第七轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实中央、省、市、区委关于巡视巡察的新部署、新要求,会议对区委第七轮巡察工作进行安排部署。沈北新区委巡察工作领导小组成员,区纪委监委、区委组织部相关部门主要负责人,区委各巡察组相关负责人,区委巡察机构全体人员,区委第五轮、第六轮、第七轮被巡察单位主要负责人,市委第七轮被提级巡察单位主要负责人,16家“回头看”单位主要负责人参加了会议。

  会议指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排。习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针是党中央对巡视职责的根本要求。赵乐际指出,要自觉担负发现问题、推动解决问题的职能责任,发现问题、形成震慑这个生命线不能丢,推动改革、促进发展这个目标不能变,把全面贯彻巡视工作方针作为践行初心使命的具体行动,把“严”的主基调长期坚持下去,大家要跟进学习、贯通领悟、精准落实,扎实推进沈北新区新时代巡察工作高质量发展。

  会议强调,2018年以来,沈北新区对252家单位党组织开展了六轮巡察,共发现问题2248个,移交问题线索183件,立案48件,党纪政务处分62人,组织处理71人,移送司法机关1人,追缴资金156.92万元。沈北新区委巡察工作始终坚持稳扎稳打、压茬推进,发现问题、解决问题的能力大大提升,巡察成果日益凸显,巡察利剑作用持续释放,一些顽瘴痼疾得到初步整治,纪律执行、干部作风、制度落实等得到极大改观。

  会议要求,要深化思想认识,坚持“严”的主基调,立足基层特点和被巡察单位实际,坚持“三个聚焦”做深做细做实巡察工作;巡视巡察是对监督的再监督,一定要盯住权力和责任,盯住领导班子和关键少数,督促推动党组织和党员干部以实际行动践行“两个维护”,要坚持以人民为中心,坚持以下看上、从现象看本质,强化整改落实,提升巡察监督本领,高质量完成巡察任务;要严明纪律作风,加强规范化建设,强化法治和规范化思维,带头转变作风,加强干部队伍建设。

分享到: