您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

沈阳市皇姑区:坚持打好“组合拳” 做实巡察整改后半篇文章

发布时间:2020-11-10 15:22     来源:沈阳市纪委监委

  为切实做好巡察“后半篇文章”,提升巡察整改质效,沈阳市皇姑区根据实际制定整改措施并落实到位,进一步确保巡察整改工作扎实高效。

  “五责协同”统筹改。出台了《皇姑区委巡察整改工作“五责协同”机制实施办法》,区委及巡察工作领导小组担负领导责任,常委会每轮听取整改汇报,集体约谈被巡察单位主要领导;分管领导“一岗双责”,参加反馈会,对分管领域问题举一反三,建立长效机制;被巡察党组织履行主体责任,按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”要求,问题逐一销号;皇姑区纪委监委和区委组织部按照“分区域、定责任、促整改”要求,开展日常监督,并对街办幼儿园、街办市场管理、党费收缴和党员发展等突出问题进行专项治理;未被巡察党组织围绕前期巡察发现的10大共性问题履行前置整改责任,靶向精准治未病。

  “四层督查”提级改。对涉及体制机制建设、民生及历史遗留等重点难点问题,按照“区委书记抓方向、区委常委抓共性、分管领导抓疑难、‘两办’督查抓落实”四个层面,实行“提级督查整改”工作机制。皇姑区委常委会定期听取整改进度,将其纳入全区督查计划,“两办”适时汇报督查结果,从严从实推动问题整改。截至目前,针对涉及政府12个部门的32项提级督查整改问题,推进整改解决了区工会房产被长期占用、打通了困扰群众八年多的“断头路”等20项疑难问题。

  “三项指标”检验改。按照相关部署,皇姑区委深入研究制定《关于开展区委巡察反馈意见整改落实集中督办的工作方案》,由区委办、纪委监委、组织部、宣传部、巡察办、政府办、机关工委等相关部门组成督办工作组,按照“问题完成进度、措施落实力度、资料完善程度”三个评估指标,对被巡察单位整改落实情况进行全面监督验收,实地打分评估反馈,有效推动整改问题彻底解决;对督办移交线索查处情况,建立典型案件通报制度,起到“查处一个、警示一片”的作用。如巡察发现的“公务加油卡”问题引发了全市范围内的专项治理,刹住了“车轮上的腐败”。

分享到: