您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

沈阳市浑南区:多措并举推动市委提级巡察整改落实落细

发布时间:2020-11-12 14:40     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市浑南区高度重视沈阳市委提级巡察整改工作,把做好整改落实工作作为对党忠诚的重要体现和推动高质量发展的实际行动,认真履行巡察整改主体责任,制定有力有效的整改措施,层层传导压力,持续推进整改落实落细落地。

  压实责任推动整改。一是组建工作专班。成立以区委副书记为组长,区纪委监委机关、区委办(区委督查室)、区委组织部、区委巡察办、区农业农村局等部门为成员单位的工作专班,构建了责任明晰、运行高效的组织领导体系。二是压实工作责任。坚持区委、街道党工委双管齐下,同向发力,全面落实巡察整改主体责任、“第一责任人”责任,严格落实巡察整改责任、整改时限、程序规定提出明确要求,增强整改工作严肃性和实效性。三是部门统筹推进。区委各部委、区直各相关职能部门主动认领责任,统筹协调、一体推进街道巡察反馈意见的整改,形成了街道吹哨、部门报到的良好局面。

  强化督导推动整改。浑南区委巡察工作领导小组从区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构等部门抽调精干力量组成巡察整改监督检查组,对市委提级巡察的10个街道218个村(社区)党组织整改情况进行全覆盖、无盲区监督检查,推动巡察反馈的问题整改落地落实。一方面是督导被巡察街道党工委认真履行好巡察整改的主体责任,强化组织保障,制定切实可行的整改措施,建章立制堵漏洞,实行挂图作战,制定问题整改台账,一项一项对账,一条条销号,确保反馈整改的问题清零见底。另一方面是监督检查组深入到项目工地、问题现场、群众身边开展检查,查看巡察反馈的问题是否得到真改实改,坚决纠正“虚假整改”“文字整改”“数字整改”,确保巡察整改取得实实在在的成效。

  开展专项推动整改。浑南区将解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,举一反三、延伸拓展,针对共性问题,在全区范围内开展专项整改,不断巩固深化巡察成果,促进巡察反馈意见整改落实到位。针对市委第十五巡察组对浑南区部分街道提出的反馈意见,将“三资清查”上升到全区高度,开展了浑南区农村集体“三资”清查专项整治工作,通过2个月的专项清查整治,摸清了全区148个涉农社区(村)和30个农村集体经济组织集体经营性资产总额的底数,梳理了问题清单,建立了整改台账。为提高街道党工委履职能力,开展了“基层党建”专项整改,对街道党工委日常工作中的相关要求进行系统梳理,编制了《街道党工委工作手册》,涉及全面从严治党、党工委会议、生态环境保护等9个方面工作。

分享到: