您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

沈阳市辽中区:围绕“四个坚持” 扎实做好省委巡视反馈意见整改日常监督工作

发布时间:2020-11-12 14:40     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市辽中区纪委监委一直牢牢把握监督职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,高度重视纪检监察机关担起巡视整改日常监督责任,加强整改督查督办,突出扎实做好日常监督“基本功”,不断提升监督质量效果。

  坚持常态教育,抓好思想防线。开展常态化党风廉政建设活动,推动廉政教育抓在经常、严在日常,通过警示教育宣讲、党纪法规知识测试、观看警示教育片、开展廉政文化活动等方式,使党员干部时刻绷紧“廉洁”之弦,筑牢防线。截至目前,已在该区范围开展警示教育宣讲活动16次,通报各类典型问题10次,召开全区警示教育大会2次,旁听庭审活动1次,组织市管领导干部参观警示教育基地1次,开展廉政文化活动2次。

  坚持抓早抓小,抓好常规监督。督促各级党组织认真履行教育管理主体责任和党组织书记履行“第一责任人”责任。充分发挥廉政档案作用,健全完善市管领导干部廉政档案32人次。实事求是运用“四种形态”,特别是第一、第二种形态,有效防止小问题变成大错误。紧盯重要时间节点,制发《关于严禁党员干部及公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,对子女有中高考情况的党员干部及公职人员开展谈话提醒335人次。截至目前,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件17件,给予党纪处分及组织处理17人,通报曝光违反中央八项规定精神典型问题3期,破坏营商环境典型案件2期,有力推动干部作风转变。

  坚持问题导向,抓好专项监督。以“两个体系”建设为抓手,结合实际开展专项监督检查,带动开展全面日常监督。高质量完成沈阳市纪委监委反馈的农村改厕、企业遗属补助、脱贫攻坚、计生奖扶、计生特扶、廉租房补贴6类疑点问题的核查工作。此外,延伸开展了机关事业单位遗属补助和公职人员办理残疾证专项检查。

  坚持优化队伍,抓好自我监督。组织纪检监察干部进行应知应会知识测试、模拟监察官资格测试、组织新入职纪检监察干部进行业务培训,不断加强队伍建设,提高工作能力。同时,严肃执行执纪执法工作纪律,严格禁止纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预,严肃处理执纪违纪、执法违法行为,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”。

分享到: