您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

沈阳:治理违规补贴 大数据来帮忙

发布时间:2020-11-16 10:14     来源:沈阳市纪委监委

  人才招聘、就业补贴、遗属补助……人社系统涉及民生领域,推进“两个体系”建设尤为重要。涉及民生领域的数据上网,一方面可留痕追溯,避免人为干预便于监管;另一方面可流转互通,让居民办事少跑腿,既便民又提效。

  沈阳市纪委监委部署“两个体系”建设工作后,沈河区、苏家屯区、新民市等地区立即组织深入调研,深耕民生领域问题,将人社部门有关职能和所需信息数据纳入系统平台,既使审批流程简化规范,又能够进行事前、事中、事后全程动态监督,工作更加公开透明,有效防范违规领取补助等问题。

  遗属补助专项监督治理

  遗属补助,即参保职工去世后,对其无经济收入且生活费主要依靠该职工供养的直系亲属,政府给予丧葬补助金和抚恤金。“我们开展遗属补助专项核查,从中发现了违规领取问题。以此为切入点,建立了遗属补助专项监督治理平台。”新民市委常委、纪委书记、监委主任季春辉介绍,新民市遗属补助专项监督治理平台将人社、社保、财政等部门有关职能和所需信息全部纳入系统,目前已成功运行。

  新民市交通局原工作人员赵某某2006年11月去世后,老伴陈某某开始领取遗属补助。2017年2月陈某某去世,但遗属补助却没有停止领取。2019年12月,新民市通过遗属补助专项监督治理平台进行信息比对时,发现这一问题。经核查,陈某某家属在其去世后,对银行每月向陈某某账户拨款情况并不了解。陈某某家属主动将多发放的1.1万余元退返。

  “已经有12名这样的人员主动与纪委监委联系,经核实后,共退返违规遗属补助2.8万余元。”季春辉表示,截至目前,新民市遗属补助专项平台通过信息比对,发现遗属补助与退休金兼领、低保补助与退休金兼领、死亡后依旧领取、企业单位与事业单位重复领取4类问题。

  遗属补助专项平台:发现4类问题155个,共收缴违规款21.91万元,立案1件,给予党纪处分3人,组织处理2人。

  一键核查轻松办结申请

  家住苏家屯区73岁的李素华,去年8月老伴去世后,她符合申请遗属补助条件,但想要拿到这笔钱着实不易。“她需要到区街道开具无低保证明,要去社保中心开具死亡职工以及其供养直系亲属没有参保情况的证明材料,还要去民政局查询婚姻登记情况。”苏家屯区人社局劳保科科长孙琳说,“申报遗属补助多则需要四五个部门出具证明材料,连年轻人都可能跑不明白,更何况是老年人。”

  如果说开具证明是申请人的难关,那么审批证明则是办理人员的难题,证明材料难辨真伪就意味着存在廉政风险点。为此,苏家屯区纪委监委以问题为导向,着力打造数据获取、治理、应用的全链条闭合式监督管理模式,有效实现监督管理与科学治理双轮驱动。

  在市人社局部署下,苏家屯区人社局建设的供养直系亲属待遇申请网络审批服务系统,8月上线运行。“在系统中输入姓名、身份证号和死亡职工相关信息,通过大数据就能一键核查养老信息、户籍信息、婚姻状况等,拍照上传必要的材料后,就可以通过系统办结申请了。”孙琳说,“让数据多跑路,让办事群众少跑腿,像李素华这样上年纪的人,也能轻松办结申请,领到可以享受的补助。”

分享到: