您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市和平区:深入开展国有企业问题专项整治

发布时间:2020-11-16 10:14     来源:沈阳市和平区纪委监委

  按照省市纪委监委部署要求,沈阳市和平区纪委监委聚焦国有企业突出问题,深入开展专项治理,查盲区挖死角,惩腐败正风气,定制度建机制,严防“腠理小疾”演变成“骨髓之疾”,取得较好成效。

  以巡察监督为突破口,全面进行“政治体检”。坚持深化“四个监督”的同时,突出发挥巡察监督这个“探照灯”和“显微镜”作用,采取“五查五看”方式,对国有企业进行全面“政治体检”,打开问题的突破口。一是检查落实全面从严治党履行主体责任情况,看是否存在学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、省、市、区委重大决策部署不及时不到位等问题;二是检查执行落实改革部署要求情况,看是否存在表态多调门高、行动少落实差,落实上级部署要求行动迟缓、回避矛盾、拖延改革、不担当不作为等问题。三是检查机构编制和干部人事纪律情况,看是否存在擅自调整和增设内设机构、增加人员编制等问题,是否存在突击进人、挂名发补助、交保险以及不严格执行干部退休制度等问题。四是检查国有资本投资运营及执行财经纪律情况,看是否存在漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,造成国有资产流失、突击花钱、巧立名目和私存私放钱物以及“三公经费”的管理使用不符合规定标准等问题;五是检查执行纪律情况,看“三重一大”决策制度落实是否经过会议充分讨论后决策,是否存在“一言堂”等独断专行问题,对相应内控制度和议事规则,相关制度措施是否健全完善等问题。截至目前,开展2轮专项巡察,形成专项巡察报告2个,发现问题41个,督促整改41个,整改率100%,移交问题线索17件。

  以专项治理为抓手,对症下药防“小疾变大病”。针对巡察发现的问题,区纪委监委坚持“三管齐下”,出重拳、下猛药,专项治理国有企业存在的腐败问题,做到早发现、早解决、早治理,严防“腠理小疾”演变成“骨髓之疾”。一是重拳惩治腐败。对日常监督和巡察发现的问题线索,深挖彻查,重要问题及时通报曝光,强化“不敢腐”的震慑,严肃查处一批违纪违法案件,移送司法机关6人。二是专项整治突出问题。对巡察发现的国有企业干部职工“吃空饷”、公车私用、私车公养、公款报销、乱发补助、房屋出租、固定资产不入账以及“四风”等突出问题开展专项整治,严肃查处落实不力问题以及背后的腐败问题,督促整改销号。三是深化警示教育。坚持把案例资源转化为教育资源,充分利用身边典型案例,拍摄了《国有资产岂能沦为“唐僧肉”》《正风反腐、利剑高悬》《正风反腐、激浊扬清》3部警示教育宣传片,采取办案人员讲解、案情再现还原、涉案人员现身说法、深刻忏悔等场景,深入剖析违纪违法的思想轨迹,用好典型案例活教材,强化震慑、警醒、启示和教化作用,筑牢“不想腐”的思想防线。

  以建章立制为根本,全面提升“综合管理水平”。一是及时梳理汇报情况。区纪委监委将监督发现和查处的国有企业典型问题及时梳理汇总,形成2个专题报告向区委汇报,并在年度党风廉政建设和反腐败工作情况汇报中分别向区委、区政府汇报区国有企业存在的典型问题。二是及时制发监察建议。对监督检查中发现的问题,及时制发监察建议,督促责任部门举一反三,加强整改,堵塞漏洞。截至目前,针对区国有企业问题制发监察建议4个,督促整改问题6个。三是及时督促建章立制。坚持以专项治理为契机,借力发力,把“当下改”和“长久立”结合起来,督促相关部门制定完善相关制度机制,加强国有企业规范化、精细化管理,扎牢“不能腐”的制度笼子。截至目前,区政府办公室、区国有资产管理局、区产业转型升级促进中心先后制定印发了《和平区区属企业国有资产处置监督管理指导意见》《贯彻落实国有企业“三重一大”决策制度》《和平区区属国有企业房产出租管理实施意见》《和平区产业转型升级促进中心财务管理制度》《和平区产业转型升级促进中心内部审计制度》等各类规章制度12项。

分享到: