您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:做到五个精细 加强问题线索管理

发布时间:2020-11-16 11:06     来源:沈阳市浑南区纪委监委

  沈阳市浑南区纪委监委严格执行监督执纪工作规则,做到“五个精细”,规范线索处置,切实提升问题线索处置水平。年初以来,全区纪检监察机关共受理问题线索377件次,全部依规进行处置,立案267件,给予党纪政务处分208人次。

  受理精细,科学研判信访举报。区纪委监委信访案管室建立问题线索集体研判制度,每月定期召开问题线索研判会,由分管常委(委员)带领信访案管室全体人员对信访举报逐一进行分析研判,判断是否属于纪检监察业务内范畴,是否可以受理处置。对于可以受理的信访举报作为问题线索及时提出初步处置意见,每月形成问题线索排查表,提交书记办公会议专题审议,形成最终处置意见后,严格按照程序分转办理。今年以来,共开展研判会12次,集中排查问题线索705条。

  处理精细,开发软件处理数据。为确保信访举报受理和问题线索管理工作无缝衔接,浑南区纪委监委开发了一套适合本区工作需要的问题线索管理系统。信访案管室每月将排查表导入线索管理系统,形成线索管理库,每件问题线索包括受理时间、被反映人姓名和单位、管理对象类别、线索状态(在查、立案、审理中、了结、结案)等基础信息,一号一线索,方便查找管理。每件线索办结后,将了结报告或审理报告录入系统,并完善党纪政务处分、组织处理、追究主体责任、违纪人次及发生时间、移送司法机关情况等信息,方便日后统计分析、廉政征询、简要信息检索等工作的开展。

  管理精细,分类管理问题线索。由案件监督管理室对上级批示交办、巡察检查、信访举报、审查调查中发现及公检法等其他有关部门移交的问题线索进行集中管理。对特殊来源、领域的线索实行分类管理,如中央、省委巡视移交线索,市委、区委巡察移交线索,扫黑除恶线索、上级督办线索等,形成专项台账,做到重点线索集中管理。针对典型案件,如骗取地力补贴、骗取司法调解补助、五保户集中供养中的失职问题等一案多人系列案件,通过线索管理系统生成案件处分处理情况明细表,便于统计分析工作,同时也为其他部门提供数据信息带来极大便利。

  督办精细,定期调度加强督办。区纪委监委建立督办台账登记、定期提醒和到期催办等机制,随时掌握案件来源、去向和办理情况。信访案管室定期与各协作区进行沟通,按照“未开展初核、初核中、立案审查调查、移送审理”等四个阶段,对各纪检监察室、派驻组、街道纪工委在查线索数量及办理进度进行核对,动态更新,加强督办,要求各承办部门在收到问题线索后1个月内反馈办理结果,坚决防止拖延处置问题线索现象,切实提高办理效率。今年以来,督办线索56件次。

  分析精细,统计图表反映趋势。区纪委监委每个月通过线索管理系统生成在查线索数量变化走势分析图、审查调查工作图解、2011年以来审查调查情况统计表等图表,用数据说话,让每月工作总结更加直观生动。每季度根据上级案管系统数据,汇总全区、各街道纪工委监督检查审查调查数据,制作《监督检查审查调查数据统计专报》《街道纪工委审查调查统计专报》,紧盯立案数、处分率、主动发现问题线索情况等重点考核指标,确保为领导决策及全年工作部署提供详实可靠的依据。

分享到: