您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市大东区:运用大数据监督模型擦亮监督“慧眼”

发布时间:2021-02-08 08:24     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市大东区纪委监委始终坚持“问题导向、政策导向、目标导向、过程导向、结果导向”的原则,本着“稳中求进、实用为王”的目标,积极探索深度融合大数据技术,构建大数据监督模型,推进监督体系和治理体系建设,让数据“开口说话”,为监督插上科技的翅膀。

  按照沈阳市纪委监委大数据监督建模工作部署,大东区纪委监委迅速响应,积极组织、引导所有纪检监察干部全面学习“大数据建模”的思维和方法,全员参与到建模工作中来。大东区纪委监委坚持问题导向、案件开路,以“小快好”为标准,选取了“社区矫正的党员和监察对象未被纪律处分问题”作为监督任务,依托市纪委大数据监督平台,通过深入调研,组织机关业务骨干进行全面攻关,收集五类信息数据16890条,形成4个监督模型,比对发现疑似问题线索48条,涉及党员和监察对象48人,经核实立案22件,给予党纪政务处分22人,模型预计成案率可高达92%。在一个个数据比对和碰撞过程中,大东区纪委监委织起一张严密的监督网,将社区矫正的党员和监察对象未被纪律处分问题一网打尽。

  初步探索后,大东区纪委监委进一步拓宽思路,加大力度,组建专业技术团队,从全面梳理监督任务和问题清单着手,有序推动委内相关部室、派驻纪检组、街道纪工委,多角度选取监督任务,全方位收集获取监督数据,迅速掀起“全员建模”的热潮。大东区构建大数据监督模型工作开展以来,梳理全区60家主责单位监督任务383个,监督问题1051个,涉及残联、卫健、民政、教育、招投标、征收、财政、人社等30余个领域,其中按市纪委监委要求重点梳理出残联领域监督任务28个,监督问题147个。截至目前,大东区纪委监委8个业务室、8个派驻纪检组和10个纪工委,分别从梳理出的383个监督任务中选取了27个监督任务,构建了65个监督模型,共收集获取数据1297757条,按不完全数据比对结果显示共发现问题线索1025件,已立案查处27人,收缴违纪款42万余元,挽回经济损失100余万元,充分显现出大数据监督的巨大威力,让躺在电脑里的数据“活”了起来,逐步打开主动监督、精准监督、全覆盖监督的新局面,不断强化对权力运行的制约和监督,以完善监督体系推动治理体系建设。

  大东区纪委监委通过构建大数据监督模型,打通监督的“最后一公里”,疏通毛细血管,把“抗体”有效运送到政治肌体、基层组织的角落和末端,形成“免疫力”,用大数据模型擦亮监督“慧眼”,让监督更有力量更有智慧。

分享到: