您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 巡察监督

沈阳市大东区:强化“四抓四促”确保巡察整改日常监督工作提质增效

发布时间:2021-02-08 08:24     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市大东区坚持把推动巡察整改日常监督工作作为重要抓手,通过强化“四抓四促”,确保巡察整改日常监督工作提质增效。截至目前,大东区已对前七轮巡察反馈的3037项问题的整改情况进行监督检查,开展日常督导检查180余次,被巡察党组织制定整改措施2971项,完成整改2626项,整改到位率86.5%,建章立制或完善制度588条,挽回经济损失243.8万元。

  领导重视抓监督,传导压力促整改大东区把巡察整改日常监督工作作为一项重要的政治任务来抓,写好巡察整改的“后半篇文章”,确保全区巡察整改日常监督工作出实招、见真章、有实效。成立由大东区纪委监委牵头,区委组织部、区委宣传部、区委巡察办、区直机关工委、区委区政府督查办等相关部门人员组成的巡察整改日常监督工作领导小组,夯实工作责任,明确职责分工,有力推动巡察整改日常监督工作的规范运行。区委书记亲自听取每轮巡察情况汇报并对巡察整改监督工作提出具体明确要求。区纪委监委主要领导对被巡察单位党组织主要负责人进行提醒谈话,同时督促其对下属单位主要负责人进行约谈,做到层层约谈提醒,主动传导压力,切实把巡察整改的第一责任人责任扛起来,态度硬起来,纪律严起来,真正做到把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。

  立足本职抓监督,履行主促整改区纪委监委把巡察整改日常监督作为主责主业,精心设计,统筹谋划,履职尽责,推动落实。通过市区联动,组织各监督工作组开展问卷监督、访谈监督、实地调研监督,做到了一对一监督,点对点检查,面对面指导,有效地发挥了巡察整改日常监督的引领和导向作用。区纪委监委在每轮巡察之后都组建监督检查组,对所有被巡察单位进行督导检查,列席被巡察单位问题反馈会、专题民主生活会144次,听取汇报70次,个别谈话515人次,召开座谈会和分析研判会206次,深入实地检查288次,对基层单位联合走访43次,通过实施有效的监督方法,促进了日常监督效能的整体提升。

  整合资源抓监督,协调联动促整改大东区通过将相关职能部门和社会方方面面的力量整合起来,确保做到精准监督、靶向监督和高效监督,使日常监督工作取得扎实效果。组建由纪检、组织、巡察、宣传、审计、民政、督考等相关职能部门参与的联合督导组,对巡察整改的问题从专业角度分兵把口地进行监督;建立集体会商制度,定期进行分析研判和集中会诊,强化了对党建意识形态和民生领域等方面工作存在问题监督的针对性、准确性和时效性;结合两个体系建设,不断延伸监督和治理工作的触角,拓展监督范围,强化监督力度,使监督更加富有威慑力和生命力。

  完善机制抓监督,成果运用促整改大东区把巡察整改落实和日常监督、集中督办工作成效体现在严格考核抓监督,成果运用促整改上。针对巡察整改政治责任落实、组织落实、任务完成、建立机制和追责问责等5个方面的22项工作指标进行科学评估。将党风廉政建设与巡察整改落实相结合,在全区党风廉政建设责任制考评体系中融入巡察整改落实和开展日常监督情况,突出体现推动全面从严治党的政治责任,强化精准监督、精准问责方面的内容。把整改落实情况作为述职的重要内容在全区“月述月评”中进行汇报,凸显了各级领导干部在巡察整改落实中的勇于担当和积极作为,体现了严格监督和压力传导,用压力倒逼巡察整改责任和日常监督责任的落地落细落实。

  区纪委监委进一步聚焦监督这个基本职责、第一职责,努力实现“监督在一线跟进”,深化完善一线跟进监督的内容和方法,在强化日常监督上集中发力,切实把巡察整改日常监督工作提高到一个新的水平,为将巡察整改工作落到实处提供坚强纪律保障。

分享到: