• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:“三创新”树立廉洁好家风

发布时间:2021-07-13 14:57     来源:沈阳市纪委监委

  自省、市纪委监委开展持续推进家风建设工作以来,沈阳市浑南区纪委监委以廉洁教育为落脚点,充分发挥弘扬传统美德、传承良好家风作用,创新家风建设形式,吹送正能量,培育和践行社会主义核心价值观。

  培育廉洁文化,活动方式有创新。浑南区纪委监委统筹协同各级党组织,积极开展廉洁文化创建活动,廉洁文化宣传阵地在拓展上有创新,在创新上见实效。向社会各界人士广泛征集廉洁作品,举办《强化正风肃纪监督,努力建设廉洁浑南》主题书法绘画摄影展,以艺术作品丰富多彩的形式宣传廉洁文化,组织全区机关党员干部参观。指导区妇联、区教育局联合举办“小手拉大手,家风助廉洁”诗歌征集评选活动,面向全区儿童征集原创廉洁主题百首诗歌,并制作廉洁家风短视频,在全区播放,让廉洁文化通过温馨的家庭氛围融入人心。举办“清廉浑南·你我同行”廉洁公益广告创意大赛,共征集平面和视频作品190余幅。

  “八德”教育进校,育人模式有创新。2021年,浑南区纪委监委指导区教育局,进一步探索区域“八德”与“五育”融合的育人模式,组织开展了“中华传统八德进校园”教育活动暨浑南区首届中小学生诗词大会启动活动,旨在倡导全区教育系统积极培育和践行社会主义核心价值观,推进廉洁文化教育进校园,办“有文化”的幸福教育,育“有中国心”的时代新人。活动主题鲜明、内容丰富、展现形式活泼,涵盖浑南区中小学生“八德”主题绘画展、师生“八德”文化作品展、教育实践体验成果展、教育活动阶段总结、浑南区“十佳美德少年”颁奖等内容,同时开启浑南区首届中小学生诗词大会首场比赛,让廉洁清风成为“重构教育生态 全力打造沈阳幸福教育引领区”的“首秀”。

  掌上随手教育,载体形式有创新。结合庆祝建党100周年和党史学习教育,浑南区纪委监委充分发挥短视频的积极作用,让新媒体宣传进入弘扬良好家风的新时代。“廉洁浑南”微信公众号自开通以来,全覆盖、不间断宣传好家风传统和好家风故事。结合春节、清明、端午、中秋等中国传统节日发布具有家风特色的廉洁提醒特色内容,教育全区党员干部注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

  “下一步,浑南区纪委监委将继续挖掘‘好视频作品’‘好艺术作品’‘好家风书籍’,使清廉家风覆盖范围更广泛,进一步动员全区广大领导干部家属参与到党风廉政建设中,筑牢拒腐防变的家庭防线。”浑南区纪委监委相关负责人表示。

分享到: