• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

新民:老人去世还在“领”高龄补贴 查! 53人受到党纪处分

发布时间:2021-07-14 09:47     来源:沈阳市纪委监委

  有的老人已经去世了,却还在“领取”高龄补贴!去年10月,大红旗镇马糖坊村村民高某和马某的家属将最后一笔冒领的高龄补贴款交到了镇政府……

  近年来,沈阳新民市纪委监委在民政系统开展高龄补贴类资金专项治理工作,通过排查问题线索、查办案件、开展大数据监督等工作,扎紧民生资金发放的笼子,深入剖析暴露出来的违纪问题,倒逼主管部门压紧压实责任,切实守护好群众的“钱袋子”,共立案查处涉及高龄补贴案件53件,对53人给予党纪处分。

  死亡冒领 最大风险点

  “高龄补贴是由老人或直系亲属到所在村或社区申请,由乡镇街道审核,再由民政部门审批发放。”新民市民政局副局长曹建新说,“在这个过程中,最大的风险点就是死亡冒领,由于基层工作人员审核不严甚至存在‘送人情’心理,容易导致虚报冒领。”

  大红旗镇马糖坊村村会计郑某负责90岁以上老人的生存认定工作,但他没有及时走访掌握高龄老人死亡信息。“村民高某2011年12月就已去世,由于郑某的工作疏忽,导致高某被冒领了共计62个月的高龄补贴,合计8800元。同村的马某在2015年2月去世,被冒领了共计24个月4800元的高龄补贴。”新民市纪委监委第四纪检监察室工作人员李忠仁介绍,给予郑某党内警告处分。

  “镇党委和政府高度重视高龄补贴被冒领问题,对相关情况进行了梳理,全镇共涉及21名老人的高龄补贴被冒领,所有冒领补贴款已全部追回。”大红旗镇副镇长马立国介绍。

  镇政府提出了整改举措,即建章立制,以制度管人。“比如要建立村级和镇级台账,做到底数清、情况明,还要实施网格化管理,要求每个村实行每月零报告制度。”马立国说,“还要求实行入户走访制度,每个村每个月入户走访一次,及时掌握高龄老人的生活生存状态,坚决杜绝瞒报漏报现象的发生。”

  专项自查 核实流程

  专项治理“敲山震虎”,一些基层干部主动来到新民市纪委监委,交代了工作失职甚至是违纪问题。“辽滨街道社会事业科负责人王某主动交代,该街道有50余名老人死亡后继续被冒领补贴。他自己也从中牟利,冒领了4.8万余元。”新民市纪委监委第六纪检监察室工作人员苏光宇说,“王某的行为已构成违纪,但鉴于他有主动交代情节,给予其党内警告处分。”

  辽滨街道对高龄补贴的发放情况开展专项自查,对核实高龄老人生存状态的具体流程进行更细致、严格的规定。据了解,从2020年至今,没有再发生冒领现象。

  “我们要求核查人员必须采取电话回访或上门走访的方式;对居住在外地的老人进行情况跟踪,要求相关当事人必须手持当日的地方报纸拍照,或通过视频通话的方式,核实老人当下的生命状态。”辽滨街道纪工委书记闫冬说,“我们也对公共事务办公室相关负责人进行调整,开展任前廉政谈话和业务培训,并通过正风肃纪监督员和各村(社区)展板宣传高龄补贴发放政策,让百姓参与到监督中来。”

  监督系统 全流程监管

  2018年至2020年,新民市纪委监委共立案查处涉及高龄补贴案件53件,给予党纪处分53人,挽回经济损失37.66万元,收缴违纪款15.31万元。

  新民市纪委监委对标重点工作,着眼于纪检监察工作高质量发展的目标,深化大数据监督,积极引导市民政局发挥自身系统的信息化优势,横向对接业务关联部门,在业务管理系统中植入监督系统,让审核、发放流程处于监管之下。

  “我们要求村和社区每个月到辖区派出所核对户口,建立起全市高龄老人信息台账,并及时与民政局大数据库进行核对。”目前,新民市共有90岁至99岁高龄老人1526人,100岁以上高龄老人28人。按照2020年高龄老人补贴发放标准,去年共发放补贴款393万元,发放方式为一卡通发放,并全部录入监督系统中,做到了补贴发放全程监督。

分享到: